Супы - Первые блюда в меню загородного ресторане «Кантри-Клуб»

История появления первых блюд

В Италии первое блюдо употребляют в пищу очень редко, преимущественно как лечебное средство. У нас же борщ – это практически ежедневная пища. Как появились первые блюда?

История появления первых блюд уходит далеко в прошлое. У каждого народа есть своя визитная карточка. Например, сложно представить Испанию без холодного гаспачо, а Россию - без щей. Самое интересное, что основа всех рецептов сохранилось и в современном мире.

Ну кто же на помнит мамины причитания на тему о том, что сухомятка вредна и первое непременно надо скушать… Под первым имелся в виду, конечно же суп. Именно это вкусное и полезное блюдо ассоциируется у большинства людей с домашним обедом, а дома, как известно, нет супа – нет обеда. По статистике в ресторане это блюдо заказывают лишь 4% населения нашей родины. Итак, первое – главное блюдо!

Теперь попробуем проследить, когда же сей продукт вошёл в рацион человечества.Некоторые полагают, что супы, как таковые появились лишь после изобретения огнеупорной посуды, но есть мнение, что это блюдо начали готовить ещё в каменном веке. Якобы их не варили, а делали похлёбки из растёртых кореньев и злаков. Это был своего рода фастфуд каменного века: растер быстренько, в воде разболтал и выхлебал, поскольку похлёбочка долго не хранилась. Ну а потом уже предполагается, что первобытные люди приспособились варить мясо в кожаных бурдюках и естественных каменных углублениях, опуская туда раскаленные камни. Поначалу использовали лишь отварное мясо, а отходы ( это бульон – то) выливали…..В общем версий много, но незыблемо одно: в настоящее время первое заняло своё почётное место во главе семейного обеда.

Многие народы приложили свою руку к совершенствованию блюда. Первые рецепты есть у римлян. Они впервые ввели в рецептуру супов овощи, оливковое масло, вино, мясной фарш и соусы. Бытовали тогда также тюри: размоченный в ароматных отварах хлеб, кстати от позднелатинского suppa (тюря) и пошло название суп. И каких только супов не придумали люди?! В 15 веке во Франции насчитывалось более 70 разновидностей супа. Но самым знаменитым, наверное, является луковый суп. Испания подарила миру пикантный гаспаччо, итальянцы – лёгкий овощной минестроне, японцы – мисо из соевых бобов, венгры – густой гуляш, грузины — жгучий харчо, русские – наваристые щи, армяне хаш…. Перечислять можно долго, во всём разнообразии каждый может выбрать блюдо по себе

Борщ, буйабес и гаспачо

1.     Борщ

Историю появления этого блюда каждый народ приписывает себе: украинцы уверены, что борщ с чесноком – это истинное их блюдо, им не уступают в первенстве поляки и румыны. Не удивляйтесь, у последних двух народов тоже есть это первое блюдо, только со своими тонкостями и особенностями. Считается, что он появился в Украине в 14 веке и название происходит от растения борщевика, которая вряд ли какая хозяйка использует в своем рецепте. Считается, что впервые он был сварен казаками во время взятия Азовской крепости турецкого хана. Теперь это первое блюдо является и повседневным и даже свадебным. Его готовят с грибами, щавелем и необязательно красным по цвету.

2.     Буйабес

Раньше это первое блюдо считалось самым дешевым, а в современном мире его подают в самых дорогих ресторанах. Историю возникновения этого блюда можно назвать случайной: чтобы не пропадала рыба, которая оставалась у марсельских рыбаков после продажи, они ее варили. Можно сказать, что это наша уха, только с другим названием. Но времена меняются, добавив в буйабес шафран и омары, можно получить блюдо за 200 и выше евро.

3. Гаспачо

Сейчас это первое блюдо можно найти практически в каждом украинском ресторане. Холодный суп завоевал свою популярность тем, что способен утолять жажду и к тому же, он низкокалориен, так как основной ингредиент – томаты. Гаспачо считается испанским первым блюдом. Одна из легенд рассказывает, что первооткрывателями этого первого блюда были погонщики мулов. В обед они смазывали горшок чесноком, туда добавляли овощи и присыпали хлебными крошками. Затем поливали оливковым маслом, и начинали «варить»: обворачивали в мокрую одежду, ставили на солнце, и когда она высыхала, первое блюдо можно было употреблять в пищу.

История каждого первого блюда уникальна и покрыта тайной. Главное – что сейчас мы имеет большое разнообразие супов, и каждый из них способен принести пользу нашему организму.

Не забывайте на обед обязательно готовить себе любимое первое блюдо и проблем с желудочно-кишечным трактом не будет.

Желаем всем вкусных блюд! Экспериментируйте!

Первые блюда

Первые блюда Первые блюда

  • Прочие
  • Рыбные блюда
  • Мясные блюда

История появления первых блюд уходит далеко в прошлое. У каждого народа есть своя визитная карточка. Например, сложно представить Испанию без холодного гаспачо, а Россию - без щей. Читать далее...

История каждого первого блюда уникальна и покрыта тайной. Главное – что сейчас мы имеет большое разнообразие супов, и каждый из них способен принести пользу нашему организму. Читать далее...

Репино, пос. Ленинское, ул. Советская 93
+7 (953) 162-4394
wedpiter@gmail.com