Шашлык из баранины по-азербайджански | Виртуальный клуб «Шашлык-клуб» в «Кантри-Клуб»

Шашлык из баранины по-азербайджански

На свете много вкусных мясных блюд, но самое прекрасное и аппетитное – шашлык из баранины по-азербайджански. Как ни странно, первый раз я его попробовал в поездке в Сочи. Это очень практичный и простой в приготовлении рецепт, с которым справится даже повар-новичок – минимум ингредиентов, максимум удовольствия!

Шашлык из баранины по-азербайджански
Ингредиенты:
  • Баранина — 1 кг
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Лук зеленый — 150 г
  • Помидоры — 6 шт
  • Лимон — 1-2 шт
  • Винный уксус — 7 ст.л.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Барбарис — 18 шт
  • Соус ткемали — 4 ст.л.
  • Петрушка, укроп — 1 пучок
  • Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:

Баранину нарезаем небольшими кусочками и укладываем в эмалированную кастрюлю. Мелко шинкуем репчатый лук, петрушку и добавляем их к мясу. Затем баранину солим, перчим, поливаем винным уксусом (или лимонным соком, если баранина молодая), все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в прохладное место на 4-6 часов. Когда мясо замариновалось, нанизываем его на шампуры, смазываем сливочным маслом и жарим на углях.

К шашлыку подаем зелень, свежие помидоры, зеленый лук, соус ткемали, барбарис и дольки лимона.

Приготовление

Шашлык из баранины по-азербайджански

Шаг 1: подготавливаем мясо

В первую очередь выбираем не парную, не мерзлую, свежую, слегка охлажденную баранину, желательно почечную часть или мякоть с задней ноги. Промываем мясо под струей холодной проточной воды от крови, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и зачищаем от пленки, а также мелких костей, которые могли остаться на нем после рубки туши. Затем нарезаем баранину порционными кусками весом по 30–40 грамм и примерным размером 3 на 3 сантиметра.

Шашлык из баранины по-азербайджански

Шаг 2: подготавливаем лук

Потом, используя чистый нож, очищаем от кожуры репчатый лук, промываем его, сушим, отправляем на чистую разделочную доску и шинкуем, например, кубиками или тонкими четвертинками. Кусочки должны быть мелкими, этот овощ не понадобится во время жарки, он нужен только для того, чтобы отдать свой аромат и сок мясу.

Шашлык из баранины по-азербайджански

Шаг 3: маринуем мясо

Дальше кладем баранину и лук в неокисляющуюся тару: пластиковый контейнер, стеклянную, керамическую, глиняную либо пластмассовую глубокую миску. Приправляем эти ингредиенты по вкусу солью, черным молотым перцем и перемешиваем все чистыми руками до однородной консистенции. Затем накрываем ароматную смесь тарелкой, слегка придавливая ей баранину, затягиваем посуду полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильник или погреб на 3–4 часа.

Рецепты шашлыка

из баранины
из свинины
из говядины
из птицы
из рыбы
Присылайте свой рецепт шашлыка! Лучшие рецепты будут опубликованы с указанием автора.
Репино, пос. Ленинское, ул. Советская 93
+7 (953) 162-4394
wedpiter@gmail.com