История шашлыка

Шашлык

Название

По Фасмеру происхождение слова «шашлык» от крымскотатарского «шишлик», «шиш» — вертел, «лык» — для, то есть для вертела (мясо). Однако, скорее всего, термин имеет персидские корни: «шаш-лик» на персидском и современном таджикском — шаш — шесть и лик — дословно «фаланга пальца», а здесь обозначает просто маленький кусочек мяса. Термин «шиш-кебаб» происходит от турецкого şiş kebabı (şiş — шампур + kebap — жареное мясо). На тюркских языках — «кебаб» (kabab) - жареное мясо, по-грузински называется «мцвади» (მწვადი), по-гречески — «сувлаки» (σουβλάκι), по-армянски - «хоровац»

История шашлыка

Специалисты в области теории приготовления пищи считают шашлык блюдом тюркской кухни в силу того, что название «шашлык» произошло от крымско-татарского слова «шиш». Название Шиш — по крымско-татарски — пика, штык, то есть шашлык — (мясо) нанизанное на штык. Таким образом, «шашлык» в буквальном смысле — это кушанье, жаренное на вертеле. Однако если углубляться в лингвистические тонкости, то в азербайджанском языке шашлык именуется «кебабом», а в Турции «шиш-кебабом», так же называют шашлык и в Болгарии, чей язык и кухня испытали сильное влияние Турции. Слово кебаб (жареное мясо) — персидского происхождения, и в свою очередь, вероятно, было заимствовано из семитских языков (ср. аккадское «кабабу» — обугливать, сжигать). В Грузии шашлык называют «мцвади», В Армении «хоровац» , а в Казахстане — «кауап». В Закавказье для каждого народа шашлык является национальным блюдом и потому имеет не только свое название, но и свои особенности его приготовления.

Похоже, что целая вечность минула с тех пор, как наши предки придумали это замечательное блюдо - шашлык, как и необычные подарки в Петербурге. Многое изменилось с тех времен: на политической карте мира появлялись и исчезали государства, не раз менялся и привычный образ жизни людей. Однако шашлык был настолько любим и популярен, что рецепт его приготовления, передаваясь из поколения в поколение, дошел до наших дней. Его можно по праву считать традиционным и особо почитаемым блюдом многих народов мира. Как же все-таки возник шашлык?

Много тысяч лет назад, пока первобытные люди не научились добывать огонь, они ели сырое мясо добытых животных. Чтобы его было проще прожевать, им приходилось нарезать его кусочками. Антропологи установили, что примерно миллион лет назад наши далекие предки, представители вида homo erectus, в пещере Вондервейк, которая находится в пустыне Калахари Южной Африки, уже жарили мясо диких животных. Вероятно тогда, а может быть и гораздо раньше, появился первый прообраз шашлыка на косточке (по-карски).

Зажаривание на вертеле целых туш вепрей и зубров с седой античности и вплоть до середины XVIII века было одинаково распространенно во всем мире. В «Росписи царским кушаньям» и других памятниках XVI—XVII веков упоминаются «верчёные» куры, утки, мясо и зайцы. От крупных кусков мяса, жареных на вертеле (и известных с древнейших времён во всём мире), шашлык отличается мелкой нарезкой мяса. Вероятно, всеобщая популярность этого блюда в пустынных и степных областях Евразии объясняется более быстрой готовкой мелко нарезанного мяса, что позволяло экономить древесину.

За давностью времен уже не представляется возможным определить родину шашлыка и назвать народ, его придумавший. Взгляните, как сейчас называют шалык в разных странах:

Cтрана Название шашлыка
Австралия
Америка
Англия
Франция
«барбекю» (barbecue, сокращенно BBQ)
Азербайджан «кебаб» (kabab)
Аргентина
Бразилия
«шураско» (churrasco)
Армения«хоровац» (խորոված или xorovaç)
Африка«браай» (braai)
Болгария
Турция
«шиш-кебаб» (şiş kebabı, şiş - шампур, kebap - жареное мясо)
Греция«сувла́ки» (Σουβλάκι - шпажка)
Грузия«мцвади» (მწვადი)
Индонезия
Малайзия
Нидерланды
Сингапур
Таиланд
Филлипины южные
«сáтей» (satay)
Казахстан«кауап»
Корея«орикогикуи» (닭구이 - шашлык из утки)
Россияшашлык (от крымско-татарского слова «шиш», означающее «вертел»)
Япония«якинику» (焼き肉 или 焼肉)

Как видите, у каждого народа есть свой шашлык. В каждой стране есть собственный рецепт его приготовления, к которому местные жители привыкли и считают его единственно правильным и настоящим. Вопреки распространенному мнению шашлык готовят не только из мяса, будь то баранина, свинина, говядина или птица. Так, шашлык из осетрины является одним из самых изысканных и дорогих блюд. И хотя шашлык также можно приготовить и из овощей, например, из грибов, помидор, баклажан, лука и других, настоящим все же считается именно шашлык из мяса, традиционно - из баранины.

Шашлык готовят из корейки или задней ноги бараньей туши, печени, почек, почечной части. В странах бывшего СССР шашлык часто готовится из свинины, порой используют куски говяжьей вырезки, телятины. Есть шашлык из птицы и рыбы. Жарят на вертеле помидоры, баклажаны, лук, грибы.


ПОЧЕМУ МЫ?

Отношение
Мы любим свое дело, а это - самое главное! В каждое мероприятие мы вкладываем свою душу.
Общение
Мы всегда готовы ответить на любые ваши вопросы, в том числе и общие по отдыху!
Опыт работы
Мы работаем на свадьбах с 2003 года и уже провели более 1000 фотосессий и церемоний.
Профессионализм
Каждый член нашей команды - специалист в своей области!
Качество 
Мы работам на профессиональной технике топового уровня, а обработкой фото занимаются опытные ретушеры.
Мы работаем быстро!
Вы получите готовые фотографии всего в течении 5 дней!

Репино, пос. Ленинское, ул. Советская 93
+7 (953) 162-4394
wedpiter@gmail.com