Подача заявления в ЗАГС: ответы на вопросы - загородный клуб «Кантри-Клуб»

Приезд вершников

Серия: Свадебные традиции и обряды

Игра в жмурки

Не доезжая до невестиной деревни, поезд жениха останавливался. Вершники мчались вперед, чтобы узнать, ждут ли поезжан в доме невесты и все ли готово к их приему. На роль дружки-вершника обычно назначался кто-либо из женатых родственников, например, брат или старший зять. Нередки приглашали и посторонних, так как в Заонежье были замечательные мастера, почти профессионалы в этом деле, участвовавшие во многих свадьбах. От вершника зависело не только то, как будет представлен и принят поезд жениха, но и общее веселое настроение участников свадьбы и зрителей. Опытный дружка в отсутствие колдуна должен был оберегать свадебный поезд от порчи, а главное - он знал как вести свадьбу.

Старший дружка первым начинал переговоры. Иногда дружки сменяли друг друга: первый раз к невесте в качестве посланника от жениха ехал один, а затем - другой. О количестве дружек с родственниками невесты договаривались заранее, поскольку нужно было приготовить для них подарки - нарядные полотенца, а в некоторых случаях принято было дарить дружкам ещё и по отрезу ткани на рубаху, как правило, красного цвета.

У невесты к назначенному времени собирались родственники. Только с её стороны их бывало на свадьбе до сорока-шестидесяти человек. Из дальних деревень они подъезжали на лошадях, со звоном. Приходили и соседи, желавшие посмотреть на свадьбу. Все ожидали приезда вершников. Из родни заранее выбирали бойкого на язык поставного или свадебного старосту для разговора с ним. Он должен был как можно дольше вести переговоры, оттягивая момент приема жениха, ибо между вершником и старостой принято было устраивать своего рода словесное состязание: кто кого переговорит, кто выскажется остроумнее.

В ожидании вершников у дома невесты собиралась толпа зрителей. Как только они появлялись на краю деревни, об этом тотчас же становилось известно в доме невесты. Тут же все двери наглухо закрывались. Поставной староста был уже наготове. Вершникам надо было не только узнать, ждут ли поезжан и готова ли невеста, но и как можно скорее организовать прием женихова поезда для свадебного торжества. Старосте полагалось затягивать встречу, ставить вершника в тупик, доказывать, что тут их "не желают".

Вершник подъезжал и, не слезая с коня, стучал в окно или двери кнутовищем или специальной палкой. Переговоры иногда длились очень долго. Чем меньше была пауза, которая требовалась для ответа, тем выше оценивалась его находчивость. Если дружка не знал, что ответить, ему могли вручить навозные вилы.

Наконец дружек впускали в дом. Дальше воронца их не пропускали. Старший дружка стучал палкой или плеткой по воронцу и опять справлялся о "молодой княгине", а поставной староста всячески отговаривался. Здесь девушки ждали их наготове с ленточками, чтобы сделать "отметки" - повязать на руку или приколоть на грудь бант после завершения переговоров. Дружки целовали девушек и расплачивались деньгами, затем снова вскакивали на коней и стремглав мчались обратно к своему "князю". Сняв шапки, они докладывали ему, что "княгиня молодая" дома, здорова и велела кланяться. "отметки" на их одежде означали, что все в порядке.

После этого свадебный поезд въезжал в деревню и направлялся "на постояло", или "постояловский двор", - в тот дом, с хозяевами которого заранее договорились о приёме поезжан. Здесь размещали лошадей, снимали верхнюю одежду и ждали приглашения к свадебному столу. Дружки же снова направлялись к невестиному дому. Старший дружка опять стучал в окно и говорил, что молодой князь приехал. Поставной староста выходил и приглашал их в избу. Здесь девушки стояли с приготовленными на это случай полотенцами, а кто-либо из мужчин держал наготове поднос с рюмками и закуской. Староста усаживался за стол и переговоры возобновлялись, во время которых дружку угощали вином.

Угостив дружек, девушки повязывали им через правое плечо по полотенцу с вышитыми красными концами, через левое - по отрезу красной ткани на рубаху. Дружки опять целовали девушек, расплачивались с ними и уходили обратно к жениху, чтобы возвратиться уже со всем "княжецким" поездом.

Теперь наступал черед "перезовников" - нескольких девушек или женщин от невестиной стороны идти с приглашением в до, где остановились жених и поезжане. Жених угощал их конфетами и пряниками, после чего все направлялись к невесте.


ПОЧЕМУ МЫ?

Отношение
Мы любим свое дело, а это - самое главное! В каждое мероприятие мы вкладываем свою душу.
Общение
Мы всегда готовы ответить на любые ваши вопросы, в том числе и общие по отдыху!
Опыт работы
Мы работаем на свадьбах с 2003 года и уже провели более 1000 фотосессий и церемоний.
Профессионализм
Каждый член нашей команды - специалист в своей области!
Качество 
Мы работам на профессиональной технике топового уровня, а обработкой фото занимаются опытные ретушеры.
Мы работаем быстро!
Вы получите готовые фотографии всего в течении 5 дней!

Репино, пос. Ленинское, ул. Советская 93
+7 (953) 162-4394
wedpiter@gmail.com