Свадебная книга или фотоальбом

Свадебная книга или фотоальбом

Во втором десятилетии 21-го века в среде петербургских свадебных фотографов вошло в моду новое поветрие, отчасти заменившее повальное увлечение прошедшего десятилетия - предложение слайдшоу из фотографий. Речь идет о сотворении почти всеми фотографами так называемых свадебных книг.

Свадебная книга или фотоальбом

Эпитет "так называемых" здесь появился не случайно. Дело в том, что четкого понимания того, что же, собственно, называется свадебной фотокнигой (wedding book в западном оригинале, где они и появились) нет не только у потребителей-заказчиков, но, похоже, и у самих свадебных фотографов. Феномен свадебной книги вполне коррелирует с повальным увлечением винтажным стилем в последнее время. Бабушкины фотоальбомы не дают покоя нынешней пресыщенной цифрой аудитории. Вот только ничего общего с теми трогательными бархатными фолиантами с черно-белыми (порою выцветшими) шедеврами, сделанными дедами с ФЭДами и ЗЕНИТами, нынешние свадебные книги не имеют.

Но сначала разберемся с фотоальбомами. Современная промышленность предлагает нам огромный ассортимент самого различного вида тиражных фотоальбомов. Общее у них одно - все они предназначены для хранения отдельных фотографий, напечатанных на самой обычной фотобумаге. Различия же, помимо внешнего оформления, кроются в спосбах крепления (фиксации) этих самых фотоотпечатков: c полиэтиленовыми кармашками ли, с магнитным ли способом крепления, с различными уголками и даже липучками и т.п..

Свадебная книга же, как новейшее явление в оформлении свадебных альбомов и свадебных фотосессий, в первую очередь обязана своим названием ее обращением к полиграфическому стилю оформления листов (разворотов) и особому способу крепления этих листов в обложке. Вовсе не наличие твердой обложки делает ее книгой. Суть этой новой технологии заключается в том, что ВСЯ полезная площадь разворота книги без изъятия занимается собственно фотографией (или коллажем из фото), или, другими словами, страница - это и есть двусторонняя фотография. Специфика свадебной фотокниги в том, что ее страницы, в отличие от страниц фотоальбома, не углубляются в корешок переплета, как это делается в фотоальбоме, поэтому разворот остаётся плоским. Это делает её просмотр более комфортным, благодаря тому, что позволяет экспонировать фотографии целиком на разворот. Достигается этот эффект посредством использования специализированной фотобумаги наклеиваемой на твердые плотные листы, сборка которых осуществляется вручную, как и видеосъемка свадьбы.

Свадебная книга или фотоальбом

Естественно, не совсем вручную. Ведь для реализации этого особого способа крепления созданных листов используется продукция промышленного производства - специальная обложка. Такие специальные обложки, имеющие своим прототипом папку-скоросшиватель, иначе говоря, твердый переплет для архивации офисных документов, выпускают фирмы, специализирующиеся на подобной продукции. Причем на этом рынке практически полным монополистом является одна известная европейская фирма, использующая почти те же офисные папки-скоросшиватели для переплетов свадебных фотокниг. По оценке навскидку, до девяноста процентов полиграфических компаний и мастерских, к услугам которых и обращаются фотографы, используют именно продукцию этой фирмы. Ею же и диктуются формат (который почему-то избрали квадратным) и размеры фотокниг.

С точки зрения содержания (контента по нонешнему), свадебная книга состоит из набора свадебных коллажей, которые расположены в фотокниге в определенном смысловом порядке. Каждый свадебный коллаж является воплощением фантазии фотохудожника или фотодизайнера, где главными героями выступаете вы и ваши гости.

Исходя из всего сказанного, не верьте заявлениям, что свадебная книга - это единственное и уникальное изделие, в отличие от фотоальбомов. Наоборот, технология свадебной книги и была придумана именно для тиражирования вашей свадебной фотосессии, в отличие от кропотливой авторской подборки и сборки индивидульного фотоальбома. Уникальной же она остается только по вашему желанию. Возможность тиражирования, к тому же, должна делать ее более дешевой.

Почему-то сегодня (вот тайна полишинеля!) фотокнигой называют и обычные фотоальбомы, и наспех изготовленные подобия глянцевых журналов, и, наконец, созданный по уникальной технологии продукт премиум-класса. Именно поэтому необходимо с большой осторожность относиться к рекламным заявлениям на сайтах фотографов и оценивать ожидаемое конечное качество продукта только подержав хотя бы образец обещанной фотокниги в руки. Естественно, это касается фотокниги, предлагаемой вам за отдельную плату. Обещанные же вам в качестве бонуса свадебные книги окажутся, скорее всего, дешевыми псевдо-фотокнигами.

Что же определяет продукт, как фотокнигу?

Почти всегда фотокнига, и, в первую очередь, свадебная книга, подразумевает твердый переплет. Цена в 15$ за такую обложку полностью соответствует ее офисной родословной, качеству и внешнему виду.

Обязательным условием отнесения предложенного вам продукта к категории фотокниги (особенно свадебной книги) является печать страниц фотокниги на фотобумаге. Часто страницы псевдо-фотокниг печатаются на машине для низкобюджетной малотиражной печати. В этих случаях нельзя говорить ни о каком приемлемом качестве передачи изображения.

Обычная фотобумага, применяемая для печати фотографий в фотолабораториях, не поддается переплету, ломается, изнашивается при перелистывании страниц и имеет еще десяток не заметных на первый взгляд недостатков. Попытка создания фотокниги на основе обычной фотобумаги приведет к тому, что, походив по рукам, такая свадебная книга не доживает и до бумажной свадьбы. Поэтому для изготовления настоящих свадебных книг используется специализированная дорогостоящая фотобумага (например, шелковая), особое производственное оборудование и высокотехнологичные процессы. Толщина страниц: 0.2-0.9мм 10-15. Страницы в книге порвать случайно, да и специально несколько трудновато. Дешевизна используемых материалов сразу обесценит все усилия и средства, затраченные на фотосъемку и дизайн.

Вообще, следует понимать, что именно уровень фотосъемки и уникальность дизайна определяют ценность (и цену) свадебной книги, а отнюдь не технология изготовления.

Свадебная книга или фотоальбом

Возвращаясь к фотоальбомам, следует упомянуть и самый современный вариант такового. Это фотоальбом, изготовленный в цифровой типографии. Листы с фотоизображением печатаются на профессиональном тонком картоне и имеют, в отличие от свадебной книги, небольшую толщину. Альбом довольно компактен и недорог, в связи с чем есть возможность изготавливать несколько экземпляров для того, чтобы подарить их родителям, родственникам либо друзьям. Только не следует путать его со свадебной фотокнигой.

А зачем это надо?

Свадебная книга или фотоальбом

Чтобы стать воистину семейной реликвией, которая будет передаваться из поколения в поколение, чтобы вызывать естественную зависть, восторг и восхищение у ваших друзей – ваша свадебная фотосессия, как и любой драгоценный камень, нуждается в огранке и оправе. И для этого стоить не пожалеть усилий и средств. Предлагая не просто россыпь фотографий, а их огранку – авторский дизайн – и оправу в виде шикарной свадебной книги, фотограф создает для вас конечный продукт высшего класса. Вам остается только не обмануться, и не принять суррогат за произведение искусства. Но наш вам совет: прежде, чем фотограф приступит к созданию свадебной книги, - посмотрите вместе с ним сделанные фотографии и отберите их сами (естественно, прислушиваясь к мнению мастера).

Нужно учесть, что в свадебной книге каждый разворот – это небольшой рассказ о конкретном свадебном эпизоде, позволяющий еще не раз вам, вашим детям, внукам и правнукам или вновь окунуться в атмосферу собственных радости и счастья или увидеть своих папу и маму ли, бабушку-дедушку молодыми и радостными. Сама технология изготовления свадебной книги с гарантией обращает мгновения вашей фотосессии в вечность.

Текст @ Андрей Бойков


ПОЧЕМУ МЫ?

Отношение
Мы любим свое дело, а это - самое главное! В каждое мероприятие мы вкладываем свою душу.
Общение
Мы всегда готовы ответить на любые ваши вопросы, в том числе и общие по отдыху!
Опыт работы
Мы работаем на свадьбах с 2003 года и уже провели более 1000 фотосессий и церемоний.
Профессионализм
Каждый член нашей команды - специалист в своей области!
Качество 
Мы работам на профессиональной технике топового уровня, а обработкой фото занимаются опытные ретушеры.
Мы работаем быстро!
Вы получите готовые фотографии всего в течении 5 дней!

Репино, пос. Ленинское, ул. Советская 93
+7 (953) 162-4394
wedpiter@gmail.com