История поселка «Лоо» - загородный клуб «Кантри-Клуб»

Закрыто на реконструкцию

Загородный гостиничный клуб "КАНТРИ"

Команда клуба "КАНТРИ" открыла двери загородного отеля на побережье Финского залива.

Загородный гостиничный комплекс - место притяжения приверженцев активного отдыха, поклонников расслабляющих процедур и гурманов, - любителей побаловать себя хорошей кухней.

Контакты: +7 (921) 948 85 95

Мы обновили гостевые номера и ресторан, разместившиеся в старинном здании коменданта Кронштадта в пос. Александровская на Большой Купальной ул, дом 28.

У нас есть, чем вас порадовать - хорошая кухня ресторана, коттеджи, уютные номера с видом на Финский залив и кемпинг на парковой территории отеля."

Заходите!

В отеле созданы все условия для комфортного времяпрепровождения!

История поселка «Лоо»

История поселка Лоо

Лоо́ (адыг. Лэуп, абаз. Лоо) — курортный микрорайон города Сочи на черноморском побережье Кавказа в Лазаревском районе города Сочи, в 18 км от центра. «Лоо» — железнодорожная станция Северо-Кавказской железной дороги. «Лоо» — это крупный и известный поселок с развитой рекреационной инфраструктурой, который ежегодно привлекает тысячи туристов. Поселок находится в Лазаревском районе так называемого Большого Сочи. «Лоо» расположен в субтропическом климатическом поясе на территории Кавказского заповедника. Несмотря на то, что «Лоо» расположен достаточно близко к Сочи, дорога к нему, если вы вдруг захотите попутешествовать, не покажется вам близкой – автомобильная магистраль представляет собой крутой горный серпантин, поэтому передвигаться в этом районе быстрее, удобнее и безопаснее на электричке, идущей вдоль берега.

Мелодичное название «Лоо» происходит от имени крупнейшего абазинского феодального рода Лау или Лоу (Лоовы). До 1864 г. в долине реки Лоо жили убыхи сельской общины Вордане. На берегу моря находился аул Исмаил и Баракая Дзепша, одного из предводителей убыхов в период Кавказской войны. С 1872 года бассейн реки Лоо входил в состав имения «Вардане».

Отдых в Лоо 2015

Отдых в «Лоо» 2015

Как порой хочется перенестись, будто во сне, на красочную открытку безмятежного отдыха (лоо отдых). Там, за много сотен километров от душного города – только Вы, море, свежий ветер и изумрудная южная зелень, умиротворенно шелестящая над головой. Приветливый гостевой дом ждет Вас всего в нескольких шагах от пляжа, а Вашу кожу ласкают легкие волны прибоя. Перекаты гальки под босыми ногами, кружевные хитросплетения узких пальмовых листьев с лучами слепящего солнца и бесконечная лазурь моря и неба, сливающаяся на горизонте в нечто неизмеримо вечное и настоящее…


История Лоо поистине глубока, доказательством чего служат развалины древнего христианского храма, принадлежащего ко временам Византии.

Храм выстроен в 200 метрах над морем, в двух километрах от линии прибоя. Время пощадило лишь северную его стену – от южной не осталось почти ничего, западная и восточная значительно повреждены.

Археологи выяснили, что структура храма по перметру полностью сохранена, что делает этот памятник культуры и архитектуры уникальным. На территории России нет больше ничего подобного.

Храм в Лоо – классический образец древнего византийского зодчества XI-XII веков. Он относится к крестово-купольному типу, главенствовавшему в то время на имперской территории. Византийские храмы того периода характеризовались небольшим размером в сочетании с пропорциональностью, строгостью форм и одновременно их изяществом. Купол храма в Лоо опирается на 4 колонны, которые связаны со стенами с помощью арок. Эту архитектурную конструкцию можно считать классической.

Курортный посёлок Лоо оказался обладателем этого древнего памятника, созданного из песчаных и сланцевых плит. Ещё можно заметить на наружной поверхности следы облицовки. снежно-белой в далёком прошлом. Для неё использовали неизвестные мастера собственный известняк.

Несмотря на то, что на стенах храма уже не видно элементов резного декора, во время раскопок было обнаружено несколько орнаментированных резных фрагментов.

Особое внимание привлекает прочность кладки, не разрушившейся практически за целую эпоху. Ни выветривание, ни влажный климат субтропиков не одолели крепости кладочного раствора. Это свойство сегодня можно счесть уникальным.

Раскопки открыли, что храм оказался ещё и некрополем – на его территории и неподалёку от него археологи обнаружили 13 захоронений, отнесённых учёными к различным периодам существования храма. Все останки погребены по христианскому обряду. Найденные в захоронениях предметы (браслеты из бронзы, височное кольцо с посеребрением, бусины, пуговица из кости и некоторые другие) переданы на хранение Сочинскому историческому музею.

Первые описания храма в Лоо относятся ко второй половине XIX века – тогда же он и был открыт учёными. Об этом свидетельствуют публикации, посвящённые описанием города Сочи, его окрестностей и в частности посёлка Лоо.

В тридцатые года XX века храм, как и многие другие, значительно пострадал. По воспоминаниям местных старожилов, в эти годы его взрывали, а обломки вывозили как строительный материал.

История поселка Лоо История поселка Лоо История поселка Лоо История поселка Лоо История поселка Лоо История поселка Лоо История поселка Лоо История поселка Лоо

Самый крупный в Лоо — санаторий «Магадан» — с территорий в 14,5 гектар, на месте бывшей дачи графа Шереметева. Советуем Вам также посетить водопад с экзотическим названием «Райское наслаждение», который находится неподалёку от пос. «Верхнеармянское Лоо». Здесь Вы сможете познокомится с историей поселка и бытом амшенских армян подробней. Обычно организованная экскурсия к водопаду включает в себя и такое приятное занятие, как пикник. В центре посёлка есть недорогой рынок, множество кафе. На каждом шагу предлагается кубанское и домашнее вино. Проживание в частном секторе обойдётся дешевле, нежели в самом Сочи. Всего в 200 метрах от дороги находится галечный пляж, который пересекает посёлок вдоль моря. Есть лежаки с навесами от солнца и пирс, куда причаливают прогулочные катера. Катамараны, гидроциклы, всевозможные водные развлечения. Не уходя от моря можно перекусить или плотно покушать.


Санкт-Петербург, Курортный район
Александровская, Большая Купальная ул, дом 28
+7 (812) 495 40 50
+7 (921) 948 85 95