Тарелки с пастой, и никаких спутников - загородный клуб «Кантри-Клуб»

Тарелки с пастой, и никаких спутников

Экс–глава оператора спутникового вещания "Триколор ТВ" Павел Басов готовится открыть до 15 паста–баров PeliPasta. Незнакомый Петербургу формат ресторана немного опережает время, но может оказаться популярным, считают эксперты.

Тарелки с пастой, и никаких спутников

05-05-2015

Сейчас идет ремонт арендованного помещения на Московском пр. под третью точку PeliPasta. Сеть в формате паста–бара создал Павел Басов, до прошлого года возглавлявший компанию "Триколор ТВ", это крупнейший в России оператор спутникового телевидения. По его словам, первое заведение новой сети начало работу на Бассейной ул. в конце 2013 года, с начала этого года работает паста–бар на ул. Типанова. "В Европе мы познакомились с форматом паста–бара, в России нет ничего подобного, и мы решили повторить формат здесь", — рассказывает Павел Басов.

ООО "ТК Пелипаста" принадлежит в равных долях Павлу Басову и его жене Екатерине Басовой. "Начинался проект как семейный, сейчас же мы нашли инвесторов, которые войдут в число владельцев", — говорит Павел Басов. По его словам, управление проектом остается на нем.

Непаханое поле

Отличительные черты нового формата — открытая кухня, быстрая еда, а также демократичные цены. В ассортименте бара помимо итальянской пасты есть пельмени, вареники, крем–суп, десерты, которые изготавливаются на собственном производстве. Его Павел Басов арендует в районе Московских ворот, на базе завода "Пищевик".

Вложения составляют около 50 тыс. рублей за 1 м2 при площади заведений от 60 до 110 м2. Это небольшие инвестиции, но адекватные заявленному формату демократичного заведения, говорит Андрей Петраков, генеральный директор "Ресткона".

Решение перейти в непрофильную сферу Павел Басов объясняет большими перспективами рынка. "По сравнению с рынком телекоммуникаций здесь почти нет конкуренции, зато есть непаханое поле для развития, — говорит новоявленный ресторатор, — достаточно новой идеи и качественной реализации предложения, этого действительно не хватает". По оценке Павла Басова, петербургский рынок может вместить 10–15 точек, в том числе и по франчайзингу, условия которого он сейчас разрабатывает.

Средний счет в заведении составляет 220 рублей. Количество посадочных мест варьируется от 34 до 44. Под паста–бары подходят небольшие помещения в шаговой доступности от метро.

"Мы заинтересованы в размещении и в торговых комплексах, — говорит Павел Басов, — но все успешные торговые комплексы заняты, возможно, нам удастся договориться об аренде помещения в одном из строящихся комплексов".

Ранний выход

Из более чем 8 тыс. заведений общественного питания Петербурга примерно 1 тыс. — заведения с итальянской кухней. Тем не менее концепции ресторанов быстрого питания на основе итальянской пасты, которые время от времени появляются в Петербурге, большого развития не получают. Так, сеть AnyPasta насчитывает только три ресторана, а как идут дела у FastaPasta, неизвестно: телефоны компании не отвечают.

По мнению Винченцо Скуарчафико, шеф–повара ресторана Queste Pasta, развитие классического формата паста–бара в Петербурге преждевременно, 90% людей пока не готовы к быстрому потреблению блюд итальянской кухни. "Они настроены посидеть подольше, им нужен формат хорошего ресторана", — говорит Винченцо Скуарчафико.

Хотя сам формат паста–бара действительно широко известен и популярен за рубежом, признает он.

Любимое хобби

Рынок общественного питания — любимая сфера для вложений бизнесменов любой отрасли.

Многие известные рестораны, часто несетевые, открывают в качестве диверсификации бизнесмены из строительной, сырьевой отраслей. Однако не всегда рынок общественного питания оправдывает их ожидания. Как рассказал Анатолий Деликамов, совладелец проекта быстрого питания RussoBurger, который пришел в эту отрасль из металлоторговли, изначальные темпы развития выдержать не удалось. Сейчас начинает работу второй RussoBurger. Но он связывает это с внутренними причинами компании. "Сам по себе переход из другой отрасли не проблема, — убежден Андрей Петраков, — но общественное питание требует свежей идеи и контроля над ее реализацией". От провала же не застрахованы даже именитые рестораторы, добавляет он.


ПОЧЕМУ МЫ?

Отношение
Мы любим свое дело, а это - самое главное! В каждое мероприятие мы вкладываем свою душу.
Общение
Мы всегда готовы ответить на любые ваши вопросы, в том числе и общие по отдыху!
Опыт работы
Мы работаем на свадьбах с 2003 года и уже провели более 1000 фотосессий и церемоний.
Профессионализм
Каждый член нашей команды - специалист в своей области!
Качество 
Мы работам на профессиональной технике топового уровня, а обработкой фото занимаются опытные ретушеры.
Мы работаем быстро!
Вы получите готовые фотографии всего в течении 5 дней!

Репино, пос. Ленинское, ул. Советская 93
+7 (953) 162-4394
wedpiter@gmail.com