Небольшие петербургские магазины объединяются, чтобы противостоять торговым сетям - загородный клуб «Кантри-Клуб»

Небольшие петербургские магазины объединяются, чтобы противостоять торговым сетям

Владельцы небольших магазинов, участники ассоциации "Союз", намерены нарастить объемы совместных закупок товара у поставщиков, чтобы снизить издержки и противостоять торговым сетями на петербургском продовольственном рынке.

Небольшие петербургские магазины объединяются, чтобы противостоять торговым сетям

Для того чтобы конкурировать с торговыми сетями на петербургском продовольственном рынке, участники ассоциации торговых предприятий (АТП) "Союз" увеличивают объемы совместных закупок у поставщиков. Это позволит им получить более низкие цены, обычно недоступные малому бизнесу. При этом каждый магазинвправе выставить свою наценку.

Сначала ассоциация состояла из нескольких магазинов на Васильевском острове, однако сейчас в ассоциацию входит 50 несетевых магазинов в разных районах города. Совместные закупки помогают им снизить цены поставщиков на 10 – 30%, что в условиях кризиса на продуктовом рынке и растущей доли сетей особенно важно для малого бизнеса. Сейчас в Петербурге сетевые ретейлеры занимают около 80% рынка. Оборот розничной торговли в денежном выражении, по данным Петростата, вырос (в августе 2014 года он составил 82 млрд рублей, 106,4% от показателя августа прошлого года). При этом индекс производства продуктов за январь–август 2014 года составил 95,2% от прошлогоднего.

"Сети определяют правила и для поставщиков", — говорит предприниматель Валерий Кириченко, добавляя, что поставщиков, неспособных предоставить цену, которую требует ретейлер, не пускают на рынок, поэтому во всех сетях почти одинаковая товарная матрица. "Однажды мы решили продать излишки совместной закупки нашей ассоциации одному из сетевых ретейлеров и сами убедились в том, что условия поставок почти невыполнимы", — продолжает Илья Пинский, участник АТП "Союз".

Что делать с ценами

Кроме того, глава АТП Ярослав Шклярский предлагает законодательно ограничить применение сетями бонусов, отсрочек платежей, платы за заключение договора с поставщиками. "Запретив им выставлять настолько жесткие требования, можно одномоментно снизить цены на всем рынке примерно на 20%", — говорит Ярослав Шклярский. Тем не менее замруководителя УФАС по Петербургу Петр Яковлев считает, что сети активно конкурируют между собой и вводить дополнительное регулирование рынка бесполезно. "От поставщиков жалоб почти не поступает, до штрафа за несколько месяцев дошло только в одном случае, — говорит Петр Яковлев, — однако вероятно, что поставщики не жалуются ФАС, чтобы не испортить отношения с ретейлером. Но госмонополия на цены может привести только к пустым прилавкам и черному рынку".

Зампредседателя комитета по развитию предпринимательства и потребрынка Александр Герман согласен, что сети "почти убили малый бизнес в торговле" и не оставляют возможности конкурировать с ними по ценам и ассортименту. "Но выбор поставщика для сети зависит от цены, объема и срока реализации товара: вполне конкурентные параметры", — считает чиновник.


ПОЧЕМУ МЫ?

Отношение
Мы любим свое дело, а это - самое главное! В каждое мероприятие мы вкладываем свою душу.
Общение
Мы всегда готовы ответить на любые ваши вопросы, в том числе и общие по отдыху!
Опыт работы
Мы работаем на свадьбах с 2003 года и уже провели более 1000 фотосессий и церемоний.
Профессионализм
Каждый член нашей команды - специалист в своей области!
Качество 
Мы работам на профессиональной технике топового уровня, а обработкой фото занимаются опытные ретушеры.
Мы работаем быстро!
Вы получите готовые фотографии всего в течении 5 дней!

Репино, пос. Ленинское, ул. Советская 93
+7 (953) 162-4394
wedpiter@gmail.com