Проблемы петербургского центра - загородный клуб «Кантри-Клуб»

Проблемы петербургского центра

Максим Кац, создатель и координатор «Городских проектов»

Две станции метро или целая трамвайная сеть?

Проблемы петербургского центра

Я в Петербурге бывал много раз, но обычно по два-три дня, так что неправильно было бы указывать, что тут надо делать.

Из того, что мне бросается в глаза как прохожему, — огромный потенциал для общественных пространств. Те же набережные рек и каналов — хорошие территории, часто с прекрасными видами на архитектурные памятники. При этом все набережные запаркованы автомобилями, есть лишь узкий тротуарчик, не подняться на бордюр... Или как там у вас, поребрик? В общем, неудобно, и проводить там время совсем не хочется. А это могли бы быть отличные пространства, с кафе.

<...>

Понятно, что в Петербурге большой спектр вопросов. Из локального уровня — необходимость изменения светофорной фазы, которое приведет к улучшению качества жизни для местных жителей. Ведь часто пожилые люди не успевают перебегать и застревают посреди дороги.

Впрочем, понятно, что надо работать намного «крупнее», вводить в городскую повестку обсуждение глобальных вопросов. Например, на что мы тратим деньги: на автомобильную инфраструктуру или на общественный транспорт? Строим ли мы две станции метро или модернизируем трамвайную систему во всем городе? По деньгам это сравнимые суммы.

Ксения Сурикова, преподаватель Института философии СПбГУ, специалист по музейной архитектуре

Грустно, что никакого развития центра не предвидится

Проблемы петербургского центра

Для Петербурга архитекторы предлагают интересные проекты, среди которых — впервые представленный публике проект новой сцены МДТ — Театра Европы («Архитектурная мастерская Мамошина»), реставрация помещений Первого Кадетского корпуса («Студия-44»), где проходила параллельная программа «Манифесты-10». Реновация ожидает и музейный комплекс на площади Искусств — Русский и Этнографический музеи Михаил Мамошин предлагает соединить общим зданием фондохранилища.

Однако сохраняется впечатление неактуальности проектирования в культурной сфере для городских и государственных заказчиков.

Во-первых, объекты культурной инфраструктуры менее привлекательны в инвестиционном отношении, к тому же та относительная свобода творчества, которая привлекает архитекторов в создании, например, музеев, сегодня сильно ограничена и законодательством, и зачастую слишком активной деятельностью градозащитников.

Достаточно сравнить два культурных проекта одной мастерской «Земцов, Кондиайн и партнеры», выполненных для Петербурга и для Хельсинки. Бронзовые парящие перевернутые купола на эскизных предложениях для музея Гуггенхайма и уже реализованный проект новой сцены Александринского театра, где полупрозрачные стеклянные фасады практически полностью растворяются в окружающей застройке, разнятся так же, как реалии финской и российской действительности.

О том, что изменений в консервативной политике строительства в охранных зонах не предвидится, свидетельствуют и различные реновации, реконструкции, приспособления в исторической части города, которые есть в арсенале почти каждой мастерской. Гарантом этой политики теперь выступает и новый главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев, уверенный, что местом для взрывных и энергичных проектов должны стать окраинные районы и пригороды.

И это грустно, поскольку означает, что никакого развития, движения, динамики в ближайшее время мы не увидим. Только грубые реконструкции, маскирующиеся под реставрации, и псевдоклассические фасады.

Признанный же успешный опыт европейских городов (Флоренция, Амстердам, Генуя, Перуджа) Григорьев считает потерей исторического центра.


ПОЧЕМУ МЫ?

Отношение
Мы любим свое дело, а это - самое главное! В каждое мероприятие мы вкладываем свою душу.
Общение
Мы всегда готовы ответить на любые ваши вопросы, в том числе и общие по отдыху!
Опыт работы
Мы работаем на свадьбах с 2003 года и уже провели более 1000 фотосессий и церемоний.
Профессионализм
Каждый член нашей команды - специалист в своей области!
Качество 
Мы работам на профессиональной технике топового уровня, а обработкой фото занимаются опытные ретушеры.
Мы работаем быстро!
Вы получите готовые фотографии всего в течении 5 дней!

Репино, пос. Ленинское, ул. Советская 93
+7 (953) 162-4394
wedpiter@gmail.com