Бизнес против государства - загородный клуб «Кантри-Клуб»

Бизнес против государства

"Группа ЛСР" пытается создать прецедент, который позволит строителям экономить на возведении соцобъектов

КУГИ добился победы в суде над "Группой ЛСР". Девелопер пытался оформить в собственность 2 га под своим жилым комплексом, не выполнив инвестиционных условий по строительству социальных объектов.

Бизнес против государства

На прошлой неделе КУГИ, за день до того как на его базе был создан комитет имущественных отношений (КИО), добился победы в суде над самым влиятельным холдингом Петербурга — "Группой ЛСР". Девелопер пытался оформить в собственность 2 га под своим жилым комплексом, не выполнив инвестиционных условий по строительству социальных объектов. В будущем это позволило бы ему построить вместо них новые жилые дома. Росреестр и две инстанции суда заняли сторону застройщика, но кассация решила дело в пользу властей.

Милицейское прошлое

21 апреля Арбитражный суд СЗО вернул на новое рассмотрение дело по иску КУГИ к Росреестру и ООО "ЛСР. Недвижимость — Северо–Запад". Комитет оспаривает прекращение договора аренды компанией у города земельного участка площадью 2,15 га на Народной ул. в Невском районе. Этот участок был сформирован в 2005 году для нужд МВД России: милиция собиралась построить там два ведомственных дома с паркингом и физкультурно–оздоровительным комплексом (ФОК). Но через год МВД переуступило права аренды участка в пользу ООО "ГДСК" (с 2013 года — ООО "ЛСР. Недвижимость — Северо–Запад"), входящего в "Группу ЛСР".

В 2010 и 2011 годах девелопер построил там жилой комплекс "Каролина" — два дома 137–й серии общей жилой площадью 33 тыс. м2. Дома были введены в эксплуатацию, но ни паркинг, ни ФОК до сих пор так и не построены. При этом в 2013 году ЛСР подала в Росреестр документы на прекращение договора аренды и передачу участка в общую долевую собственность жильцов. Росреестр просьбу застройщика удовлетворил. Но КУГИ в мае 2014 года обжаловал действия застройщика и Росреестра в арбитраже.

Разговоры в пользу дольщиков

Главным доводом застройщика было то, что по закону с момента регистрации права собственности на первую квартиру участок автоматически переходит в общую долевую собственность покупателей жилья. "Наши доводы основаны на том, что земельный участок под многоквартирными домами является собственностью жильцов этих домов", — сообщили в пресс–службе "Группы ЛСР". Соответственно, договор аренды прекращается, а с ним и перечисление арендной платы в бюджет. "КУГИ оспаривал действия ЛСР по регистрации прекращения права аренды земельного участка, что, в свою очередь, прекращает инвестиционные обязательства компании перед городом по договору", — пояснили в пресс–службе комитета. Прекращение договора аренды означает, что возведение паркинга и ФОК больше не является обязанностью инвестора и остается на усмотрение компании.

"Подземный паркинг нельзя строить по техническим причинам: могут осесть возведенные дома. А вопрос строительства ФОК связан с необходимостью определения границ участка для этих целей", — излагают свою позицию в ЛСР.

ПОЧЕМУ МЫ?

Отношение
Мы любим свое дело, а это - самое главное! В каждое мероприятие мы вкладываем свою душу.
Общение
Мы всегда готовы ответить на любые ваши вопросы, в том числе и общие по отдыху!
Опыт работы
Мы работаем на свадьбах с 2003 года и уже провели более 1000 фотосессий и церемоний.
Профессионализм
Каждый член нашей команды - специалист в своей области!
Качество 
Мы работам на профессиональной технике топового уровня, а обработкой фото занимаются опытные ретушеры.
Мы работаем быстро!
Вы получите готовые фотографии всего в течении 5 дней!

Репино, пос. Ленинское, ул. Советская 93
+7 (953) 162-4394
wedpiter@gmail.com