Александр Кашин: чем жизнь предпринимателя отличается от жизни чиновника

Александр Кашин: чем жизнь предпринимателя отличается от жизни чиновника

Александр Кашин: чем жизнь предпринимателя отличается от жизни чиновника

Какой сценарий развития событий в экономике страны вы считаете наиболее вероятным? Когда нас накроет первая волна кризиса?

— Я обычно стараюсь быть реалистом, но сейчас скажу оптимистично. Нас бьют, а мы крепчаем. Я пока не заметил каких–то глобальных кризисных явлений в компаниях "Эго–Холдинга". И думаю, что из–за санкций это вряд ли произойдет. Проблема в другом: и без всяких санкций люди в нашей стране совершают огромное количество ошибок. Впрочем, в Кремле и в правительстве в последний месяц стали подходить более взвешенно к принятию целого ряда решений, поэтому не думаю, что в России что–то резко ухудшится в ближайшем будущем. Более того, кризис может вообще не наступить в том виде, в котором его все ждут. Если люди перестанут жить ожиданиями катастрофы, она, может, и не произойдет вовсе. Кризис — он в нас самих.

И цены на нефть тут ни при чем?

— А что цена на нефть? Знаете, сколько новых производств уже запущено благодаря санкциям в других отраслях промышленности, не связанных с нефтью и газом. При нормальной работе мы можем за 2–3 года заместить 20–30% доходов от продажи нефти. Только надо очень серьезно постараться это сделать.

А откуда возьмутся деньги на развитие всех этих новых производств?

— Если те деньги, которые все эти годы уходили за границу или оседали здесь в депозитных ячейках, направить в инвестиционные проекты, а также создать механизмы контроля за выводом средств, то этих денег будет вполне достаточно, чтобы прожить без западного финансирования. При этом, что очень важно, необходимо вызвать у людей реальный интерес к инвестициям внутри России.

А что государство должно сделать, чтобы люди не боялись достать свои деньги и инвестировать их в своей же стране?

— Государству надо принять очень много непопулярных мер, тяжелых не столько для народа, сколько для самого государства. В первую очередь я говорю о налогообложении. Я слышу сейчас от разных людей, что процент ухода от налогооблагаемой базы стал доходить до 10, но это же бред. Сделайте налоги 14%, и никто не будет заниматься этой ерундой.

Введите пожизненное заключение или хотя бы 20 лет тюрьмы для тех, кто уходит от налогов. Но только для всех, чтобы не было деления на тех, кому можно и кому нельзя. Тогда можно будет привлечь огромные дополнительные деньги, несопоставимые с финансированием от западных институтов.

Я уверен, что все это понимают. Вопрос только в желании принять эти решения.

Вы долго занимались инвестиционным бизнесом. Где бы вы советовали держать деньги сейчас?

— Хорошие знакомые обратились ко мне 5 января с вопросом: что делать с деньгами, куда их сейчас вложить? Я сказал: если у вас есть деньги, купите акции "Газпрома" и забудьте о них на 2 года, независимо от того, будут они расти или падать.

Я думаю, что если они это сделали, то уже сейчас заработали больше, чем получили бы от депозитов за 2–3 года. Вы же видите, что произошло с фондовым рынком за эти месяцы, какой сумасшедший рост.

Несколько лет назад ваш холдинг занялся продажей зарубежной недвижимости. Сейчас много желающих ее купить?

— Таких желающих огромное количество, к сожалению для нашего государства и к счастью для нашего бизнеса.

Даже с учетом того, что многим людям на ответственных должностях запретили владеть активами за рубежом?

— По–прежнему существует множество возможностей обойти эти запреты: создание трастов, выпуск акций на предъявителя и так далее. Просто это стало дороже с точки зрения организации.

Значит, все эти запреты не работают?

— Они очень сильно усложняют жизнь, не более того.

Какой же тогда смысл в том, чтобы запрещать человеку, находящемуся на госслужбе, держать деньги за рубежом?

— Я бы по–другому поставил вопрос: откуда у человека, находящегося на госслужбе, деньги, чтобы держать их за рубежом? Если на государственные должности приходят люди из бизнеса, то это понятно, незачем им запрещать инвестировать честно заработанное и задекларированное. А те, кто всю жизнь провел в чиновниках… Вы покажите мне ту чиновничью зарплату, которая позволяет что–то серьезное купить, даже если 20 лет жить на хлебе и воде. Каждый выбирает сам, чем ему заниматься. Вы или идете в бизнес, чтобы заработать денег, но при этом вы имеете постоянную головную боль, и жизнь у вас будет короче, и в какой–то момент можете остаться ни с чем и вообще плохо закончить. Или вы идете в чиновники, имеете спокойную стабильную жизнь и служите родине, но вы понимаете, что много денег не заработаете при этом.

Что сейчас происходит с вашим банковским бизнесом? Можно ли в сегодняшних условиях говорить о каких–то перспективах для роста?

— Еще 6–7 лет назад мы решили для себя, что приоритетом для "Эго–Холдинга" будет промышленный сектор, а не финансовый. Банку "Александровский" задача была поставлена следующим образом: банк должен быть прибыльным, абсолютно чистым и сбалансированным. И мы решили, что не хотим расти слишком быстро. В принципе, все пункты выполнены. Банк абсолютно соответствует своему балансу. На сегодняшний день, честно скажу, с точки зрения клиентуры мы не заметили кризиса, потому что у нас оттока не было вообще. Более того, прослеживается тенденция к некоторому увеличению, искусственно сдерживаемому нами, потому что мы, как правило, даем проценты по вкладам ниже, чем другие банки. Кроме того, мы достаточно серьезно подняли резервы. У нас в свое время был очень маленький процент резервирования: всего несколько процентов, а сейчас дошли до ситуации, когда резервирование составляет порядка 10–12%.

В принципе, стратегия ухода от выдачи крупных кредитов себя оправдала, к моменту начала кризиса у банка было только два крупных заемщика. У нас случились некоторые проблемы с известным холдингом "РРТ", но не такие серьезные, как у других банков. И те залоги, которые есть, позволяют рассчитывать на то, что мы совершенно спокойно из этой ситуации выйдем. По крайней мере у нас с РРТ очень хорошие отношения и Олег Барабанов делает все возможное, чтобы расплатиться. Если говорить о промышленных предприятиях "Эго–Холдинга", то они практически перестали кредитоваться в банках, потому что на сегодняшний день у них хватает собственных ресурсов.

Вы знаете, мне было очень приятно по Первому каналу услышать новость про первые пять банков, которые начали работать с национальной платежной системой. Хороший состав подобрался: "Россия", Газпромбанк, МДМ, СМП и банк "Александровский".

ПОЧЕМУ МЫ?

Отношение
Мы любим свое дело, а это - самое главное! В каждое мероприятие мы вкладываем свою душу.
Общение
Мы всегда готовы ответить на любые ваши вопросы, в том числе и общие по отдыху!
Опыт работы
Мы работаем на свадьбах с 2003 года и уже провели более 1000 фотосессий и церемоний.
Профессионализм
Каждый член нашей команды - специалист в своей области!
Качество 
Мы работам на профессиональной технике топового уровня, а обработкой фото занимаются опытные ретушеры.
Мы работаем быстро!
Вы получите готовые фотографии всего в течении 5 дней!

Репино, пос. Ленинское, ул. Советская 93
+7 (953) 162-4394
wedpiter@gmail.com