Как самостоятельно очистить пруд - Загородный отдых в «Кантри-Клуб»

Закрыто на реконструкцию

Загородный гостиничный клуб "КАНТРИ"

Команда клуба "КАНТРИ" открыла двери загородного отеля на побережье Финского залива.

Загородный гостиничный комплекс - место притяжения приверженцев активного отдыха, поклонников расслабляющих процедур и гурманов, - любителей побаловать себя хорошей кухней.

Контакты: +7 (921) 948 85 95

Мы обновили гостевые номера и ресторан, разместившиеся в старинном здании коменданта Кронштадта в пос. Александровская на Большой Купальной ул, дом 28.

У нас есть, чем вас порадовать - хорошая кухня ресторана, коттеджи, уютные номера с видом на Финский залив и кемпинг на парковой территории отеля."

Заходите!

В отеле созданы все условия для комфортного времяпрепровождения!

Как самостоятельно очистить пруд
Загородный отдых в Ленинградской области

Многие из нас знают, как приятно летним вечерком посидеть у пруда или окунуться в него в знойный полдень. Ведь идеальная гладь воды дает заряд самых положительных эмоций и полностью умиротворяет. При этом, довольно часто такой водоем, в котором нет рыбы и иной живности, приходится очищать от загрязнений, так как в ином случае он превратится в болото с множеством комаров и неприятным запахом.

продажа катеров в России

Продажа катеров от производителя: компания «СПЭВ».

Компания СПЭВ является активно развивающейся компанией, основной сферой деятельности которой считается продажа и производство яхт, катеров и лодок. Нами осуществляется продажа катеров в России. Все наши катера выпускаются в максимальной комплектации и не требуют установки дополнительного оборудования, которое у многих других производителей является платным.


ropa_znecisteni

Первое, что приходит на ум хозяевам — полная замена воды, но, делая это постоянно, есть вероятность разориться на оплате водоснабжения. Однако есть еще один метод — очистить пруд своими руками или привлечь для этого специалистов.

Зачем чистить водоем?

После того, как пруд был заполнен водой, буквально через несколько дней в нем можно заметить активно размножающихся микроорганизмов. Кроме этого, ветер наносит туда листья, пыль и иные загрязняющие воду вещества.

25754

Как очистить воду в пруду

Чистка прудов предполагает целый комплекс работ, который чаще всего могут выполнить только мастера, использующие специальные реагенты и оборудование. Однако если вы не желаете доверить им водоем, то можно попробовать очистить пруд самостоятельно, первоначально убрав с поверхности плавающий мусор.

170709_2

Виды прудов

В повседневной жизни их можно подразделить на несколько групп:

1. «Лужи»

1_b

Это такие водоемы, площадь которых менее 100 кв.м. В данных экосистемах довольно сложно добиться естественного биоравновесия из-за небольшого объема. Их жизнедеятельность приходится поддерживать регулярной искусственной фильтрацией. При отсутствии правильного ухода, в нем периодически будут происходить вспышки цветения заморы и сине-зеленых водорослей.

2. Пруды

Izmailov_after4

Это водоемы, имеющие поверхностную площадь от 100 кв.м. до нескольких гектаров. Их можно поделить на 3 основные группы:

  •  маленькие (100-1000 кв.м.);
  •  средние (1000-5000 кв.м.);
  •  большие (более 5000 кв.м.).

В таких прудах возможно поддержание естественного биоравновесия, но при условии правильного ухода — грамотного заселения растительностью и рыбами. Данный водоем является самостоятельно функционирующей замкнутой экосистемой, равновесие которой поддерживается благодаря внутренним биопроцессам. В искусственной фильтрации он нуждается лишь периодически.

Предотвращение загрязнения

Чтобы предотвратить загрязнение необходимо за прудом постоянно ухаживать. Прежде всего, следует исключить попадание в воду разнообразных механических антител. Если вы — биолог, то, вероятно, сумеете поддерживать его жизнедеятельность без использования различного рода оборудования. Что касается садоводов-любителей, то им обычно приходится создавать очистку при помощи специальных устройств.

klarbig

fii

Сегодня на рынке специализированной техники для чистки прудов представлено несколько заграничных компаний:

  •  OASE (Германия);
  •  HEISSNER;
  •  HOZELOCK (Великобритания);
  •  AMIAD (Израиль) и  др.

При этом OASE, HEISSNER и HOZELOCK предлагают более глобальный спектр фильтрующего оборудования, а фирма AMIAD реализует у нас исключительно механические установки, предназначенные для чистки большой площади водоемов. Для небольших прудиков (до 1000 л) можно использовать фильтры компаний, которые специализируются на изготовлении аквариумного оборудования: SERA (Германия), PROJECT (Италия), AQUAEL (Польша), SACEM (Франция), EHEIM, HAGEN (Канада). В их ассортименте обычно присутствует несколько видов фильтров.

Как очистить пруд на даче

00060009

Способы очистки:

  •  при помощи ультрафиолетового излучения;
  •  биологический;
  •  химический;
  •  механический.

Механическая очистка

Самый простой и недорогой метод очистки, позволяющий избавиться от ненужного мусора, водорослей и водных растений. Принцип работы такого оборудования заключается в чистке воды путем ее прохождения через специальный контейнер с фильтрующим веществом (кварцевым песком, специальными гранулами или гравием). Когда фильтр засорился — вода начинает хуже вытекать, соответственно пришло время замены его фильтрующего элемента. Если в качестве него использовался мелкий гравий, то его можно очистить тщательной промывкой, а если кварцевый песок, то он такой чистке не поддается. Чтобы создать прокачку воды через фильтр, применяются специальные насосы. Их следует подбирать исходя из объема пруда и используемого фильтра.

Биологическая очистка

Базируется на биохимическом разложении органических элементов до углекислоты, метана и сероводорода. Создается в устройствах со специальными бактериями. Чаще всего такой метод очистки применяется совместно с механическим. Камера биофильтра заполнена пористым веществом, способствующим размножению микроорганизмов питающихся органикой, которая удерживается материалом для фильтрации. Объем данных фильтров нужно регулировать с учетом наличия в пруду рыбы — чем больше рыбы, тем большего объема должен быть фильтр.

Недавно одной отечественной компанией была создана установка биологической чистки водоемов, состоящая из нескольких пластиковых секций, заполненных ракообразным планктоном. Она плавает по поверхности пруда и заполняется водой, которая проходит сквозь 3 секции очистки. Насыщенная кислородом и очищенная вода откачивается насосом обратно в глубинные слои водоема. Установка способна создать чистку воды до 0,5 га.

Химическая очистка

В данном случае в водоем добавляются химические реагенты, которые:

  •  восстанавливают необходимый уровень кислотности;
  •  связывают соединение металлов и аммиак;
  •  насыщают водоем кислородом;
  •  растворяют водоросли.

Производители советуют очень тщательно соблюдать дозировку, потому что некоторые химикаты, используемые в большом количестве опасны как для живности в водоеме, так и для человека.

Химической очисткой можно не пользоваться в том случае, если в пруду обитают полезные растения очищающие воду — фонтиналис, тиллея, роголистник, болотник и др., которые способны насытить его кислородом.

Очистка при помощи ультрафиолетового излучения

лампа улттрафиол

Чтобы очистить пруд от ила можно использовать прибор с ультрафиолетовым излучением, который состоит из корпуса, находящейся внутри лампой и специальным механизмом, препятствующим загрязнению водоема. Для создания его эффективной работы следует создавать замену лампы каждый сезон.

Полная замена воды

tvoydom_kiev_ua-garden_pond_koi9

Если пруд очень сильно загрязнен и фильтрационное оборудование не обеспечивает нормальную чистку воды, то ее следует сменить:

1. первоначально нужно спустить воду

2. далее перенести рыбу и растения во временное хранилище

3. затем стенки и дно водоема очистить от мусора и ила

Рекомендации

Донный ил — это смесь, которая насыщена органическими веществами не содержащая кислорода. Использовать ее в виде удобрения на участке не следует, однако если поместить ил в компостную яму и перемешать его с торфом, то через некоторое время получится ценнейшее удобрение.

Как очистить пруд от ряски?

ochistka-pruda1

Полностью почистить пруд от ряски почти не реально, однако есть шанс ограничить размножение данного растения.

Обратите внимание на ту живность и растения, которые были высажены в пруд. Если они были взяты из естественного водоема, то вместе с ними может попасть и ряска.

При этом ряска хорошо размножается при наличии в воде большого числа питательных веществ, поэтому постарайтесь не перекармливать рыб, растения и своевременно чистите воду от мусора, погибших организмов.

Избавиться от надоедливой ряски можно при помощи плавающих и подводных растений – они способны обеспечить ей конкуренцию в борьбе за кислород, пищу и солнечный свет. Кроме этого, можно запустить в водоем карпов или карасей, которые питаются ряской.

Если же ряска очень сильно разрастается, то удаляйте ее граблями или сачком. Полученное сырье можно применить в виде компоста для удобрения грядок.

Как очистить пруд от водорослей

soll_big

Сине-зеленый вид водорослей можно убрать несколькими методами:

  •  механическим;
  •  путем создания ограничения факторов их роста (света, повышенной температуры, избытка органики и кислорода);
  •  химическим.

Также чтобы очистить пруд от зелени можно использовать более эффективный метод чистки, базирующийся на биохимическом разложении органических элементов до углекислоты, сероводорода и метана с целью лишения сине-зеленых водорослей субстратов для размножения. Для этого применяется комплекс специально отобранных анаэробных и аэробных бактерий.

Как специалисты очищают пруды видео:

Санкт-Петербург, Курортный район
Александровская, Большая Купальная ул, дом 28
+7 (812) 495 40 50
+7 (921) 948 85 95