Загородный отдых в СПб, Репино - загородный клуб «Кантри-Клуб»

Некоторые отели в Петербурге могут закрыться из-за снижения туристического потока

Из–за падения туристического потока доходность гостиничного бизнеса и загрузка отелей резко снизились. Инвесторы отказываются от открытия дорогих гостиничных проектов в Петербурге, а некоторые действующие отели могут закрыться. Ситуация резко отличается от той, в которой находятся дворцы Крыма. Им нехватка гостей не грозит.

Из–за снижения спроса и удорожания себестоимости строительства, вызванных кризисом в стране, инвесторы — как отечественные, так и иностранные — отказываются от гостиничных проектов, замораживают их, переносят сроки запуска и переформатируют.

Туристический поток в 2014 году упал на 10%. В этом году ожидается его сокращение еще на 10–15%. В итоге снизилась заполняемость гостиниц.

Участники рынка предрекают повторение ситуации прошлого кризиса, когда из–за спада спроса операторы временно закрывали отели, чтобы сэкономить на эксплуатационных затратах.

Отложить и переформатировать

Сразу несколько инвесторов объявили о корректировке планов по строительству гостиниц. ГК "Энерго" собиралась в 2015 году открыть четырехзвездочный отель и бизнес–центр на территории Бадаевских складов. В прошлом году в компании сообщили, что из–за кризиса планы изменились: БЦ будет достроен в 2015–м, а после этого "Энерго" приступит к возведению гостиницы. Теперь же инвестор решил подождать с завершением строительства гостиницы, пока не нормализуется экономическая ситуация.

В феврале "ВТБ Девелопмент", который реализует проект МФК "Невская ратуша", сообщил о переносе начала строительства второй очереди этого комплекса как минимум на год. Ранее предполагалось ввести ее в эксплуатацию в 2016 году. Помимо офисных объектов вторая очередь включала четырехзвездочную гостиницу.

Руководитель проекта Ирина Анисимова заявила, что из–за кризиса упал спрос на гостиничные услуги. При этом после резкого повышения Центробанком РФ ключевой ставки в декабре 2014–го (с 10,5 до 17%) подорожали корпоративные банковские кредиты. Если до повышения средние годовые ставки составляли 15–17%, то теперь подскочили до 25–30%. В январе ЦБ снизил ставку до 15%, но кредиты пока не подешевели. Кроме того, на 20–30% подорожали стройматериалы, значительная часть которых импортируется или производится с использованием составляющих зарубежного производства.

В итоге ВТБ решил пока достраивать только административный корпус для комитетов Смольного. Судьба остальных объектов второй очереди МФК не ясна. По словам Ирины Анисимовой, гостиницу перепроектируют в апарт–отель или в офисное здание.

Вероятно, похожими причинами вызвано решение ЗАО "ЭкспоФорум" о переносе даты запуска второй части одноименного конгрессно–выставочного центра в Шушарах. Она должна была открыться в 2014 году и будет включать два отеля, оператором которых должен стать Hilton, а также транспортно–логистический комплекс.

В прошлом году в прессе появилась информация, что Hilton вообще подумывает о сворачивании всех своих новых проектов в России. Однако в "ЭкспоФоруме" эти данные не подтверждают: "Мы от своих планов не отказываемся, две гостиницы Hilton в "ЭкспоФоруме" откроем во II квартале 2016 года".

Международный оператор Starwood, который собирался в 2015 году открыть в Петербурге гостиницу под брендом Aloft, отложил проект на неопределенный срок. Связаться с компанией не удалось. Как и доставка бургер кинг на дом оказалась недостижимой.

Коммерческий спад

Спад инвестиционной активности коснулся всех сегментов коммерческой недвижимости. Так, по словам участников рынка, многие новые офисные здания заполнены лишь наполовину, а в некоторых пустует до 80% площадей.

Складские девелоперы в этом году сдадут не больше 40% от анонсированных ранее проектов. Причины стандартны: дороговизна кредитов и стройматериалов, спад спроса.

Гостиничные проекты по сравнению с другими видами коммерческой недвижимости гораздо более уязвимы в кризис, пояснили в HOTEL Management (компания будет управлять двумя отелями Hilton на базе "ЭкспоФорума").

Отели — самые долгоокупаемые проекты. Даже в тучные годы возврата инвестиций приходится ждать 10 лет. В кризис сроки удлиняются еще на 3–5 лет.

Замороженные и перенесенные гостиничные проекты

ПОЧЕМУ МЫ?

Отношение
Мы любим свое дело, а это - самое главное! В каждое мероприятие мы вкладываем свою душу.
Общение
Мы всегда готовы ответить на любые ваши вопросы, в том числе и общие по отдыху!
Опыт работы
Мы работаем на свадьбах с 2003 года и уже провели более 1000 фотосессий и церемоний.
Профессионализм
Каждый член нашей команды - специалист в своей области!
Качество 
Мы работам на профессиональной технике топового уровня, а обработкой фото занимаются опытные ретушеры.
Мы работаем быстро!
Вы получите готовые фотографии всего в течении 5 дней!

Репино, пос. Ленинское, ул. Советская 93
+7 (953) 162-4394
wedpiter@gmail.com