Проблемы в сфере фитнеса - загородный клуб «Кантри-Клуб»

Проблемы в сфере фитнеса

Радик Саитов, Фитнес-директор Спа- и фитнес-клуба «Wellness Park»

Не секрет, что индустрия фитнеса в данный момент сталкивается с существенными проблемами. О том, как идет развитие фитнеса в нашей стране, в чем его отличия от зарубежного, нашему порталу рассказал Радик Саитов, фитнес-директор клуба «Wellness park».

фитнес-клубы

1. Когда фитнес появился в вашей жизни, и каким образом получилось, что ваша профессия оказалась неразрывно связанной с ним?

- Будучи студентом 2 курса кафедры футбола ГЦОЛИФК (институт физкультуры), был поражен выступлением сборной команды США по спортивной аэробике в нашем институте. Происходило это в 1990 году. Тогда проходил отбор в сборную команду ГЦОЛИФК по спортивной аэробике, куда я и попал благодаря главному тренеру Татьяне Соломоновне Лисицкой. Далее - выступления на чемпионатах ВУЗов, страны, Европы и Мира, призовые места на чемпионатах страны, Европы и участие в финале чемпионата Мира.

С 1994 года начал работать инструктором по аэробике в разных фитнес-центрах Москвы, проводить обучающие семинары в компании «Рибок-Россия», участвовал в съемках различных обучающих программ на ТВ. Потом работал в должности менеджера групповых программ, фитнес-директора, управляющего клуба и, наконец, генерального директора.

2. Как, на ваш взгляд, идет развитие фитнеса в нашей стране? И, как вы считаете, велнес - это эволюция фитнеса, или это два взаимоиспользуемых направления?

- За последние 10-15 лет фитнес в нашей стране сделал очень сильный рывок вперед. За этот период времени российская фитнес-индустрия получила такое же развитие, как западная за последние 40-50 лет.

Велнес, на мой взгляд, это более широкое восприятие комплекса мероприятий по регуляции мышечного и ментального баланса организма человека и переход на более качественный уровень жизни, в том числе и через Фитнес-услуги.

3. В 2008 году, будучи делегатом на 7-ой международной конвенции IHRSA, вы говорили, что вас поразила организация и масштабы мероприятия. Были ли с тех пор в России подобные мероприятия? И как вы можете прокомментировать прошедшие яркие фитнес-события: MIOFF, Фитнес-Москва и другие?

- Пока нет. Но будем оптимистами, дабы есть к чему стремиться! К сожалению, не смог посетить выставку «Фитнес-Москва», но слышал, что в этом году она прошла «на ура», собрав огромное количество участников и посетителей, что нельзя сказать о MIOFF… В чем проблема? Главная причина, конечно, кризис.

4. Какие главные проблемы в сфере фитнеса сейчас стоят перед организаторами подобных мероприятий, руководителями фитнес-центров?

- Я бы разделил этот вопрос пополам. На мой взгляд, главной проблемой в фитнесе перед организаторами данных мероприятий стоит пробуждение интереса «уже состоявшихся» спа- и фитнес-клубов, центров и школ к обмену опытом, а также продвижение в русле предложения новых и более качественных услуг. Ведь руководители, порой, в суете повседневной рабочей рутины «отодвигают» участие в конвенциях и форумах на второй план…

А главная проблема на сегодняшний день перед руководителями фитнес-центров - снижение показателей продаж клубных карт. В связи с чем практически везде взят курс на оптимизацию бизнес-процессов с учетом минимизации расходной части и предоставление более широкого спектра качественных и даже неординарных услуг, направленных на удержание членской базы и решение маркетинговых ходов по привлечению новых членов клубов.

5. Какие отличия в организации фитнес-индустрии существуют на Западе и в нашей стране? К примеру, известно, что в Европе есть льготные условия именно для фитнес-центров.

- Согласен, такая практика имеет место быть, поскольку в европейских странах к фитнес-индустрии относятся как к части государственной политики оздоровления нации, а не как к источнику быстрого получения прибыли или возможности отмывания денежных средств. Есть множество нюансов по открытию фитнес-клубов как на Западе, так и в нашей стране, но инвестиционные риски в России гораздо более высоки по причине нестабильной экономической ситуации и несовершенства законодательной и налоговой баз.

6. Основываясь на своих впечатлениях от различных выставок, можете рассказать, что нового и интересного мы, клиенты, можем ожидать от российских фитнес-клубов, и вашем в том числе, в ближайшее время?

- Несомненно рынок фитнес-индустрии не стоит на месте. Новые тенденции в развитии спа и фитнес программ очевидны. Я думаю, наши клиенты смогут по достоинству оценить эти новшества, но будучи реалистом, уверен, что клубный сервис, комфорт и атмосфера остаются всегда в фаворе.

В частности, в нашем клубе с сентября введен новый уникальный урок «Port De» (по авторской методике Владимира Снежика), основанный на элементах классической хореографии, Пилатеса и йоги и включающий в себя силовую, кардио нагрузку и упражнения на растяжку. Также в наших ближайших планах совместный проект по Outdoor-программам с компанией «Кант».

ПОЧЕМУ МЫ?

Отношение
Мы любим свое дело, а это - самое главное! В каждое мероприятие мы вкладываем свою душу.
Общение
Мы всегда готовы ответить на любые ваши вопросы, в том числе и общие по отдыху!
Опыт работы
Мы работаем на свадьбах с 2003 года и уже провели более 1000 фотосессий и церемоний.
Профессионализм
Каждый член нашей команды - специалист в своей области!
Качество 
Мы работам на профессиональной технике топового уровня, а обработкой фото занимаются опытные ретушеры.
Мы работаем быстро!
Вы получите готовые фотографии всего в течении 5 дней!

Репино, пос. Ленинское, ул. Советская 93
+7 (953) 162-4394
wedpiter@gmail.com