Дизайн интерьера ресторана

Дизайн интерьера ресторана

Сегодня ресторанная индустрия характеризуется жесткой конкуренцией. В этих условиях невозможно добиться успеха, если образ заведения не является запоминающимся и стильным. В то же время рестораны с интересно выполненным дизайном всегда пользуются популярностью, ведь приятный образ способен скрыть ряд недостатков. Стилистика ресторана может быть самой разнообразной, и стоит отметить, что сегодня весьма востребованными стали национальные стили – как правило, это рестораны, предлагающие блюда национальной кухни – японской, китайской, итальянской, русской и многих других.

Дизайн интерьера ресторана

Дизайн интерьера ресторана заключается не только в том, чтобы надлежащим образом оформить гостевую зону, с располагающимися там столиками и барной стойкой. В состав клиентской зоны (территории, на которой происходит обслуживание) входит туалетная комната или комнаты, гардероб, холл, отдельные залы и так далее – все места, доступные посетителям. Наличие дизайнерских ошибок в оформлении интерьера может негативно отразится на образе ресторана и его популярности.

Принципы, которым должен соответствовать дизайн интерьера ресторана

В первую очередь, должно соблюдаться соответствие тому, как себя позиционирует ресторан, каких концепций придерживается. Основные принципы таковы:

  • В дизайне интерьера ресторана должна быть полная завершенность, недопустима интерьерная недосказанность. Все отдельные интерьерные элементы и аксессуары должны находится в гармонии и служить уместным дополнением общей картины.
  • Первоначальное проектирование ресторана должно согласовываться с тем фактом, что, скорее всего, в дальнейшем оформлении внутренних помещений будут определенные изменения. Таким образом, уже изначальная разработка должна указывать на возможность последующего изменения проекта.
  • Когда идет работа над тем, каким будет дизайн интерьера ресторана, одним из важнейших элементов является следование эргономике. Это означает, что дизайн должен быть удобным, причем не только для посетителей, но и для обслуживающего персонала. Свободная площадь помещения должна быть грамотно распределена уже на стадии проекта. Кроме того, следует предусмотреть взаимосвязь различных зон заведения. Следование этим принципам – залог создания уютной привлекательной обстановки.

Этапы проектирования ресторана

В проектировании ресторана выделяются две основные части – это разработка технической зоны, а также работа над интерьером помещения для посетителей. Особое внимание необходимо отвести интерьеру в гостевой зоне – она должна быть максимально благоприятной, там должно быть приятно находиться.

Именно комфортная атмосфера обеспечивает приятное времяпрепровождение. Что касается технических помещений, то здесь эстетика является второстепенным моментом. Суть для технической части в обеспечении функциональности и эргономичности – персонал не должен испытывать сложности из-за неудобной планировки и излишних эстетических элементов.

Особенности дизайна кафе

В целом, разработка здесь основывается на тех же принципах, что и дизайн интерьера ресторана. Основное предназначение интерьера – в привлечении посетителей, в удобстве для них. Кафе – это место для романтических свиданий и деловых встреч. Это идеальное место и для посетителей, желающих просто приятно провести время за чашкой кофе. На дизайне лежит задача формирования целевой аудитории.

Особую важность для кафе играет именно дизайн и атмосфера, которая им создается. Она должна быть уютной и располагающей, наполненной умиротворением и расслабленностью. Многие люди посещают кафе именно с целью прочувствовать эту атмосферу, тогда как еда и напитки оказываются второстепенным фактором. Хороший дизайн – это не просто привлечение клиентов, это путь к наработке клиентской базы – людей, которые будут пользоваться услугами заведения регулярно.

Конечно же, дизайн интерьера ресторана, по сути, является более изысканным и вычурным, чем в случае с кафе, но это соблюдается далеко не всегда. И в том, и в другом случае неуместны интерьерные излишества, но для кафе это еще более актуально. Почти всегда для оформления кафе используется единый стиль, тогда как в ресторане возможны различные тематические зоны.

Тем не менее, зонированию должно быть отведено существенное значение. Посетители должны чувствовать себя свободно и непринужденно, для персонала не должно быть помех при передвижении по помещению. Различные зоны должны быть органично взаимосвязаны. Проектирование интерьера должно производиться в полном соответствии с выбранной тематикой. Например, если выбран восточный стиль, то обязательно в качестве элементов интерьера должны присутствовать различные восточные вазы, картины, скульптурки и так далее.

Естественно, что можно сделать выбор в пользу дизайнерского проектирования без связи с каким-либо определенным направлением, но такой подход не позволит создать собственный образ, тогда как посетители нередко заинтересованы именно в уникальности и необычности заведения.

Заключение

Интерьер ресторанов и кафе, как видится – один из основных критериев популярности и посещаемости заведения. Оригинальность привлекает всегда, к тому же выбор тематического направления позволит привлечь определенную целевую аудиторию. Интерьер должен быть выполнен не просто качественно, а идеально – на нем ни в коем случае нельзя экономить.

ПОЧЕМУ МЫ?

Отношение
Мы любим свое дело, а это - самое главное! В каждое мероприятие мы вкладываем свою душу.
Общение
Мы всегда готовы ответить на любые ваши вопросы, в том числе и общие по отдыху!
Опыт работы
Мы работаем на свадьбах с 2003 года и уже провели более 1000 фотосессий и церемоний.
Профессионализм
Каждый член нашей команды - специалист в своей области!
Качество 
Мы работам на профессиональной технике топового уровня, а обработкой фото занимаются опытные ретушеры.
Мы работаем быстро!
Вы получите готовые фотографии всего в течении 5 дней!

Репино, пос. Ленинское, ул. Советская 93
+7 (953) 162-4394
wedpiter@gmail.com