Дископатия у собак - загородный клуб «Кантри-Клуб»

Дископатия у собак

Представленный диагноз ставится при слабой подвижности лап животного, а также при различных нарушениях в структуре и свойствах межпозвоночных дисков. Дископатия у собак чаще встречается в шестилетнем возрасте, хотя может возникнуть и у годовалых питомцев. Данному недугу подвержены представители всех пород, однако чаще всего нарушения отмечаются у такс.

Развитие заболевания

Болезнь достаточно вовремя распознать вовремя, так как потеря амортизирующих свойств протекает бессимптомно. На процесс превращения желеобразного содержимого диска в творожистую массу, как правило, уходит несколько лет. За счет отсутствия эластичности, межпозвоночный диск деформируется и постепенно заходит в позвоночный канал.

    В этом случае, у собаки возникают такие неврологические расстройства, как:
  • шарканье лапами;
  • понижение чувствительности конечностей;
  • изменение сухожильных рефлексов;
  • нарушение походки;
  • неспособность к ходьбе и др.

Развитие недуга приводит к разрыву волокнистого внешнего кольца и выдавливанию в позвоночный канал измененного вещества, что и приводит к сдавливанию спинномозговых сосудов и нервов. Внезапно происходит отказ задних лап или всех конечностей одновременно. После наступления паралича и потери болевой чувствительности, собаку вылечить невозможно.

Что нужно знать о лечении дископатии?

Заметив у своего питомца скованные движения, необходимо незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику. На ранней стадии собаке показан покой и прием противовоспалительных и обезболивающих средств. Если симптомы не исчезают, собаке необходимо провести диагностику и удалить деформированный диск. При возникновении неврологических признаков, устранить давление спинного мозга можно путем ренгеноконтрастного исследования.

Своевременное хирургическое вмешательство – это единственный путь сохранить собаке жизнь и подарить себе еще много походов и загородных отпусков в компании любимого питомца.

Репино, пос. Ленинское, ул. Советская 93
+7 (953) 162-4394
wedpiter@gmail.com