Защита рецепта авторским правом - загородный клуб «Кантри-Клуб»

20-03-2015

Защита рецепта авторским правом

Защита рецепта авторским правом

Дискуссии на тему борьбы с повсеместным присвоением рецептов посредством наложения авторского права возникают в соответствующих кругах довольно часто. Но на самом деле такой подход к проблеме дает владельцу весьма ограниченные возможности уберечь свое блюдо.  

Мало кто знает, но авторским правом возможно защитить исключительно творческую составляющую какого-либо объекта и уж совсем никак ни его содержимое. Другими словами, если речь идет о защите текста рецепта какого-либо блюда, то, для того, чтобы можно было воспользоваться авторским правом, рецепт должен быть написан не только творчески, но и с минимумом технических нюансов. Использовать защищенный таким образом рецепт конкурирующие кафе и рестораны Орла, естественно, смогут, а вот перепечатывать или как-то видоизменять под собственные нужды уже нет. Отчасти авторским правом можно обезопасить от посягательств конкурентов название (включая его оформление, стиль написания) блюда, но, как уже было сказано выше, при условии того, что оно полностью оригинально, к примеру, является слоганом.   

Авторское право совершенно не обязательно регистрировать, но при возникновении какой-либо спорной ситуации потребуется представить подтверждение факта авторства (сотворение в первый раз конкретной личностью). В качестве доказательства, к примеру, подойдет договор на написание текста рецепта или, если разработкой занимался сотрудник не из штата заведения, само служебное задание. Последнее желательно сопроводить соответствующим актом, в котором отражен факт разработки и к которому приложена сама выполненная работа. Также будет не лишним отразить в акте, что разработка защищаемого авторским правом объекта, к примеру, для гостиницы и ресторана в Орле, велась в рамках служебного задания и все расходы за создание входят в зарплату исполнителя.

Понятно, что, рассуждая об авторском праве, нельзя не учитывать новизну, эти понятия довольно тесно переплетены друг с другом, поскольку новизна является чуть ли не главным признаком творчества. Кроме того, творческое начало совершенно не совместимо с техническим, проще говоря, блюдо, рецепт которого защищается авторским правом, надо оформлять так, потому что так задумано поваром (дизайнером), опиравшимся при создании исключительно на собственные эстетические соображения, а не на то, что так должно быть по рецепту.


ПОЧЕМУ МЫ?

Отношение
Мы любим свое дело, а это - самое главное! В каждое мероприятие мы вкладываем свою душу.
Общение
Мы всегда готовы ответить на любые ваши вопросы, в том числе и общие по отдыху!
Опыт работы
Мы работаем на свадьбах с 2003 года и уже провели более 1000 фотосессий и церемоний.
Профессионализм
Каждый член нашей команды - специалист в своей области!
Качество 
Мы работам на профессиональной технике топового уровня, а обработкой фото занимаются опытные ретушеры.
Мы работаем быстро!
Вы получите готовые фотографии всего в течении 5 дней!

Репино, пос. Ленинское, ул. Советская 93
+7 (953) 162-4394
wedpiter@gmail.com