Щи из квашеной капусты, или кислые щи - загородный клуб «Кантри-Клуб»

Щи из квашеной капусты, или кислые щи

Щи из квашеной капусты, или кислые щи

Время приготовления: 2 ч. 0 мин.

Описание: Я как-то обещала разместить свой рецепт этого блюда. Выполняю обещание. У каждой хозяйки свой рецепт, может быть, мой способ приготовления этого вкуснейшего первого блюда кому-нибудь пригодится.


Ингредиенты

  • Грудинка (можно ребрышки, для бульона)800 г
  • Окорок (сырокопченый, для бульона)400 г
  • Лук репчатый (для бульона)1 шт.
  • Морковь (для бульона)1 шт.
  • Петрушка (корень, для бульона)1 шт.
  • Бульон (не на 3 -х литровую кастрюлю, а именно на три литра бульона!)3 л
  • Капуста белокочанная (квашеная)500 г
  • Сельдерей черешковый (корень) 100 г
  • Картофель3 шт.
  • Крупа пшенная (примерно 8-9 ст. л. )100 г
  • Лавровый лист2 шт.
  • Перец черный (горошком)8 шт.
  • Соль (по вкусу)
  • Зелень

Приготовление

Щи из квашеной капусты, или кислые щи

Для начала нужно сварить бульон. Соотношение грудинки и сырокопченого окорока должно быть 2:1. Хорошей грудинки в этот раз не было, я взяла ребрышки. При варке в бульон добавляю лук, морковь и корень петрушки. Бульон обычно варю заранее.

Щи из квашеной капусты, или кислые щи

Дольше всего в приготовлении щей готовится капуста. Капусту я не промываю и не отжимаю. Просто перекладываю в толстодонную сковороду и тушу ее довольно долго под крышкой. В самом начале необходимо добавить в капусту несколько половников бульона и немного жира. Если бульон сварен заранее, то можно собрать застывший жир и добавить его. Я обычно так и делаю. Половину жира в капусту, а на оставшемся делаю зажарку. По мере выкипания бульона необходимо добавлять по половнику в капусту. И следить, чтобы она не пригорела. Процесс тушения занимает примерно 1-1,5 часа.

Щи из квашеной капусты, или кислые щи

Когда капуста уже почти готова, в горячий бульон кидаю крупно порезанную картошку.

Щи из квашеной капусты, или кислые щи

Готовлю зажарку, обжаривая на жире лук, морковь и корень сельдерея (или петрушки).

Щи из квашеной капусты, или кислые щи

Когда картошка сварена наполовину, в бульон опускаю пшенную крупу. Вообще, по правилам, щи загущают мукой или толченой картошкой. Но я люблю, когда в супе картошка крупными кусками, поэтому не толку ее, а муку в супе не люблю. Вариант с крупой для меня самый приемлемый.

Щи из квашеной капусты, или кислые щи

Вот так выглядит капуста, готовая к закладке в щи, в этот раз у меня капуста протушилась за 1 час.

Щи из квашеной капусты, или кислые щи

Незадолго до полной готовности картошки в щи добавляется подготовленная зажарка. И когда все овощи готовы, можно добавлять капусту. Если это сделать раньше, то картошка в кислой среде не доварится. Затем в щи необходимо добавить отделенное от костей и порезанное на кусочки мясо, лавровый лист.

Щи из квашеной капусты, или кислые щи

Последний штрих. Необходимо растолочь в ступке черный перец. Не перемолоть, а именно растолочь, чтобы он был очень крупными кусочками. И добавить его в щи.

Щи из квашеной капусты, или кислые щи

В самом конце добавляется зелень, и только теперь можно по вкусу присолить. Учитывая, что окорок и капуста довольно соленые, соли может понадобиться совсем немного. Доводим до кипения и выключаем. Щи получаются наваристые, густые. Это то блюдо, в котором соотношение жидкости и гущи очень высокое. Практически это нечто среднее между первым и вторым блюдом.

Щи из квашеной капусты, или кислые щи

При подаче можно добавить в тарелку сметану. Я больше люблю без нее. И еще, такие щи вкуснее на второй день, особенно, если их охлаждают. В зимнее время я просто выношу кастрюлю на балкон, после этого на второй день получается просто объедение! Вкуснятина необыкновенная! Только представьте: кисловатый вкус капустки, аромат копченого окорока...Мммм!!! Приятного аппетита!!!

ПОЧЕМУ МЫ?

Отношение
Мы любим свое дело, а это - самое главное! В каждое мероприятие мы вкладываем свою душу.
Общение
Мы всегда готовы ответить на любые ваши вопросы, в том числе и общие по отдыху!
Опыт работы
Мы работаем на свадьбах с 2003 года и уже провели более 1000 фотосессий и церемоний.
Профессионализм
Каждый член нашей команды - специалист в своей области!
Качество 
Мы работам на профессиональной технике топового уровня, а обработкой фото занимаются опытные ретушеры.
Мы работаем быстро!
Вы получите готовые фотографии всего в течении 5 дней!

Репино, пос. Ленинское, ул. Советская 93
+7 (953) 162-4394
wedpiter@gmail.com