Щи зеленые старо-русские - загородный клуб «Кантри-Клуб»

Щи зеленые старо-русские

Щи зеленые старо-русские

Описание: Если считать, что щи – самое русское блюдо, то зеленые щи – самое весеннее русское блюдо. Их начинают готовить с появлением первой зелени, собственно, ее появления ждут, чтобы приготовить именно это блюдо. И если шпинат и щавель можно купить на рынке или в магазине, то крапива и сныть – только собрать в огороде.
С «кусачей» крапивой лучше обходиться осторожно, надев резиновые перчатки. Можно срезать верхние листочки ножницами прямо в кастрюлю и залить кипятком. После такой процедуры крапива превращается в обычную листовую зелень. А щавель, который придает зеленым щам приятную кислинку, имеет свойство становиться бурым, стоит его лишь слегка нагреть. Попробуйте добавить его, мелко нарезав или измельчив в блендере, в уж сваренные зеленые щи – он сохранит цвет.
Зеленые щи принято варить из крапивы, сныти, щавеля и шпината, сочетая их между собой в любой пропорции. Есть два основных подхода к приготовлению зеленых щей. Первый предполагает бланширование зелени и протирание ее через сито или измельчение блендером. Во втором случае свежую зелень очень мелко нарезают ножом или рубят сечкой. По традиции зеленые щи забеливают сметаной и подают с вареным яйцом.

На сайте есть уже рецепты щей, но этот другой, я нашла в старой книге русской кухни. Так действительно готовили бабушки на Руси.

Ингредиенты

  • Фарш мясной (Говядина+свинина) — 800 г
  • Вода3 л
  • Картофель5 шт
  • Лук репчатый1 шт
  • Морковь1 шт
  • Яйцо (вареное)3 шт
  • Щавель2 пуч.
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Мясо

Приготовление

Щи зеленые старо-русские

Сварить бульон.

Щи зеленые старо-русские

Картофель нарезать крупно. Высыпать в кипящий бульон и варить 10 минут.

Щи зеленые старо-русские

Делаем зажарку: лук мелко порезать, морковку потереть на терке и обжарить на растительном масле.

Щи зеленые старо-русские

Щавель порезать полосками.

Щи зеленые старо-русские

В бульон добавить зажарку, лавровый лист, соль, перец, щавель и зелень. Все довести до кипения и варить 3-5 минут.

Щи зеленые старо-русские

При подаче положить в тарелку половинку яйца и посыпать зеленью. а можно положить ещё и ложку сметаны. (Перед окончанием варки щи можно заправить яично-молочной смесью. Возьмите 2 желтка и 6 ст. ложек молока, перемешайте и влейте в кастрюлю.)

Приятного аппетита!


ПОЧЕМУ МЫ?

Отношение
Мы любим свое дело, а это - самое главное! В каждое мероприятие мы вкладываем свою душу.
Общение
Мы всегда готовы ответить на любые ваши вопросы, в том числе и общие по отдыху!
Опыт работы
Мы работаем на свадьбах с 2003 года и уже провели более 1000 фотосессий и церемоний.
Профессионализм
Каждый член нашей команды - специалист в своей области!
Качество 
Мы работам на профессиональной технике топового уровня, а обработкой фото занимаются опытные ретушеры.
Мы работаем быстро!
Вы получите готовые фотографии всего в течении 5 дней!

Репино, пос. Ленинское, ул. Советская 93
+7 (953) 162-4394
wedpiter@gmail.com