Трудоголики и профвыгорание: как распознать

23 марта 2016

Трудоголики и профвыгорание: как распознать

Трудоголики и профвыгорание: как распознать

Такие явления, как трудоголизм и профессиональное выгорание, очень актуальны сегодня в области бизнеса и управления персоналом.

Чтобы определить, являетесь ли вы человеком, увлеченным своей работой или трудоголиком, надо понять вашу мотивацию, которая заставляет (или вдохновляет) вас на продолжение вашей деятельности.

Увлеченный сотрудник полностью погружается в работу, потому что получает удовольствие от ее выполнения и результата своей деятельности. Практика показывает, что такие люди, как правило, ценят как свое рабочее, так и личное время, и распоряжаются им максимально эффективно. В их жизни присутствует и семья, и дружба, и хобби. Одним словом, все основные сферы человеческой жизни у них живут и процветают.

Трудоголики, в свою очередь, зациклены на своей работе. Даже если рабочий день закончен, или они находятся в отпуске, или больны, они не могут расслабиться и позволить себе прекратить работу. Потому что, думает трудоголик, если я перестану трудиться, я стану бесполезным, а жизнь без работы - бессмысленна. Поскольку в основе такой одержимости лежит чувство вины и долга, трудоголикам крайне сложно получать удовлетворение как в работе, так и в других областях жизни.

Сегодня около 15% работающего населения можно отнести к категории трудоголиков.

Из числа одержимых работой примерно 30%- это частные предприниматели, поскольку степень ответственности крайне высока.

Около 20% из всех трудоголиков работают в сфере продаж: это менеджеры, консультанты.

Самый низкий процент, около 10, включает в себя промышленных рабочих и медицинскую сферу.

Профессиональное выгорание может коснуться как увлеченных своей работой, так и трудоголиков. Почему это происходит, надо рассматривать в каждой профессии отдельно.

В целом можно отметить, что основными причинами выгорания выступают нагрузка и мотивация.

Во всем хороша мера. Так, чрезмерная перегруженность ведет напрямую к выгоранию. Недогруженность, в свою очередь, ведет к угасанию, скуке, отсутствию мотивации. Следует заметить, что недогруженность проявляется не только в количестве работы, но и ее качестве, например, слишком простые и неинтересные задания.

Важно соблюдать баланс. Не будет лишним периодически останавливаться и спрашивать себя: «Нравится ли мне то, что я делаю? Какой в этом смысл для меня? Интересно ли мне это? Есть ли отдача?»

Если вы чувствуете, что пришло время изменить свой профессиональный путь - не бойтесь, и начинайте его менять. Помните - жизнь у вас одна, и вы единственный человек, который принимает решения, как вам жить дальше.

Источник: Анна Усольцева, психолог (написать автору)


ПОЧЕМУ МЫ?

Отношение
Мы любим свое дело, а это - самое главное! В каждое мероприятие мы вкладываем свою душу.
Общение
Мы всегда готовы ответить на любые ваши вопросы, в том числе и общие по отдыху!
Опыт работы
Мы работаем на свадьбах с 2003 года и уже провели более 1000 фотосессий и церемоний.
Профессионализм
Каждый член нашей команды - специалист в своей области!
Качество 
Мы работам на профессиональной технике топового уровня, а обработкой фото занимаются опытные ретушеры.
Мы работаем быстро!
Вы получите готовые фотографии всего в течении 5 дней!

Репино, пос. Ленинское, ул. Советская 93
+7 (953) 162-4394
wedpiter@gmail.com