О делегировании: проблема? Ищи ее хозяина!

21 октября 2015

О делегировании: проблема? Ищи ее хозяина!

Задачник руководителя

Очень часто бывает так, что собственник малого или среднего бизнеса вместо того, чтобы заниматься ключевыми функциями и думать о том, что есть продукт, что есть процессы, что есть его команда, - начинает «по уши» залезать в какую-то функцию, например, в продажи. Ну да, скажете Вы, продажи - это важно! Но нельзя ни в коем случае забывать, что главное, чего от собственника ждёт команда, ждёт компания, ждёт бизнес - это то, что он эту команду будет создавать, что он ею будет управлять.

Пример: однажды я был на крутой вечеринке у Рустама Тарико, это владелец «Русского Стандарта». Это было лет 10 назад, и, кстати, именно после этой встречи у меня такие мысли и возникли. Там рядом со мной стоял худощавый смуглый человек, в хорошем костюме, без галстука. Я был уставший, он был немного уставший. И мы так немного разговорились, и я у него спросил: «Ты чем занимаешься?» Он ответил: «Ну, я вот в банке «Русский Стандарт» работаю. А ты чем занимаешься?». Я говорю: « Я водку продаю. «Русский Стандарт Водка». Мы оба посмеялись, потому что какая еще водка могла быть у Рустама Тарико! Конечно, «Русский Стандарт». Это его бренд. Так начался разговор, слово за слово, и он мне сказал такую интересную вещь: каждый раз, когда у него возникает какая-то задача, какая-то проблема, когда возникает какая-то новая история - он в первую очередь думает, какому менеджеру посадить на голову эту самую задачу.

И это надо понять, это надо осознать! Именно такой подход Вы должны культивировать! Потому что как обычно происходит: «О, проблема!» И мы сами с головой бросаемся в эту проблему. А в это время все люди вашей команды ждут только одного: что Вы станете тем дирижером, который распишет, как мы эту проблему будем решать, как мы её будем разделять на маленькие шаги, потом на большие шаги, как мы придем, в конечном счете, к решению этой самой проблемы. И раздадим каждому из людей, из членов команды его часть в этом решении. Вот чего они от вас ожидают!!!

Пожалуйста, запомните это раз и навсегда!

Если у Вас есть какая-то идея, если Вы хотите создать свой бизнес, то Вы должны выбрать человека, которому поручите решение этой задачи. Это не значит, что нужно быстро стать толстопузым бюрократом. Это не значит не думать о том, как развивать бизнес. Но это значит, что в первую очередь Вы должны найти человека, который станет хозяином задачи.

Да, Вы можете помочь ему подумать, Вы можете собрать рабочую группу. Вы можете разобраться в этой задаче вместе с ним. Но всегда должен быть человек, который должен быть хозяином этой самой задачи.

Владимир Маринович Автор:
Владимир Маринович
Написать автору

ПОЧЕМУ МЫ?

Отношение
Мы любим свое дело, а это - самое главное! В каждое мероприятие мы вкладываем свою душу.
Общение
Мы всегда готовы ответить на любые ваши вопросы, в том числе и общие по отдыху!
Опыт работы
Мы работаем на свадьбах с 2003 года и уже провели более 1000 фотосессий и церемоний.
Профессионализм
Каждый член нашей команды - специалист в своей области!
Качество 
Мы работам на профессиональной технике топового уровня, а обработкой фото занимаются опытные ретушеры.
Мы работаем быстро!
Вы получите готовые фотографии всего в течении 5 дней!

Репино, пос. Ленинское, ул. Советская 93
+7 (953) 162-4394
wedpiter@gmail.com