Еще раз о Маслоу: теория работает - часть 2

04 октября 2015

Еще раз о Маслоу: теория работает - часть 2

Задачник руководителя

Потребности, находящиеся ближе к «основанию пирамиды», требуют первостепенного удовлетворения.

Вот представьте: Вы на конференции видите девушку, милую и симпатичную. Она взяла и уснула, потому что у нее была физиологическая потребность заснуть. Она не могла ей противостоять. И вот через 15 минут она проснётся, но ей уже не захочется спать, она готова будет работать. Тот факт, что она поспала, не является гарантией её выдающихся профессиональных качеств. Но если она сутки не спала перед этим — совершенно понятно, что не поспав, она не сможет сделать вообще ничего полезного. Она легко удовлетворила свою базовую потребность, пусть и не в самом подходящем месте. После пробуждения она совершенно точно сможет работать, но она совсем не обязательно станет человеком c высокой мотивацией совершать подвиги в Вашем бизнесе. Поэтому выбирайте всегда тех людей с потребностями, которые в принципе не могут быть реализованы — потребностями высшего уровня по теории Маслоу.

Если одна потребность удовлетворяется, то её место занимает другая.

В рамках одной и той же задачи один и тот же человек может реализовывать разные потребности — если Вы грамотно используете свои знания по мотивации.

Допустим, у Вас работает маркетолог. Он начал работать в Вашей команде. Вы «прощупываете» его возможности и ищете, что будет его двигать. Поставили этому человеку человеку план - он должен в месяц «пригнать» Вам 10 тысяч «лидов» для того, чтобы Вы выполняли план продаж в своем интернет-магазине. И Ваш маркетолог исправно выполняет уже 2 месяца эти самые 10 тысяч «лидов» в месяц. Что дальше? Оставить всё как есть? На кусок хлеба с маслом икрой и он, и Вы зарабатываете. Но похоже, он может больше!

Да, он реализовал свою первичную потребность (еда, комфорт, безопасность), но теперь он захочет реализоваться на новом уровне! Если Вы это не учтёте — Вы либо разоритесь на бонусах (если нет потолка за перевыполнение плана), либо будете терять возможные продажи, либо потеряете этого человека — ему нужна новая планка, повыше! Чтобы человеку не было скучно, чтобы этот человек мог доказать, что он крутой - сколько ему надо поставить? Чтобы он не «захирел», чтобы ему было по кайфу?

Я обычно ставлю диапазон 10-20 %, причём я это делаю не наугад - я ему задаю вопрос: «Какой тебе нужен ресурс, чтобы ты выполнил этот увеличенный план?» Понимаете? Это честно! Если мы будем ставить задачу человеку, не предоставляя ресурсов, то это лажа, и «гнилое повидло». Этот человек от Вас очень быстро уйдет.

Мы с Вами знаем, что так бывает, и это очень грустно и тоскливо. Но если Вы, выставляя ему завышенные планы, даёте ему и увеличенные ресурсы - тогда это честно, тогда этот человек получает профессиональный «вызов». Сможет или не сможет, достигнет или не достигнет? Но главное, что Вы в этом случае будете спокойны: этот человек у Вас является «достигатором», который привык добиваться новых целей, и он никогда не успокоится, если его эти правила устраивают. Просто потому что Вы будете ему ставить всё более и более высокие задачи, и он будет удовлетворять более высокие потребности, нежели просто обеспечение себе пропитания и базового достатка.

Владимир Маринович Автор:
Владимир Маринович
Написать автору

ПОЧЕМУ МЫ?

Отношение
Мы любим свое дело, а это - самое главное! В каждое мероприятие мы вкладываем свою душу.
Общение
Мы всегда готовы ответить на любые ваши вопросы, в том числе и общие по отдыху!
Опыт работы
Мы работаем на свадьбах с 2003 года и уже провели более 1000 фотосессий и церемоний.
Профессионализм
Каждый член нашей команды - специалист в своей области!
Качество 
Мы работам на профессиональной технике топового уровня, а обработкой фото занимаются опытные ретушеры.
Мы работаем быстро!
Вы получите готовые фотографии всего в течении 5 дней!

Репино, пос. Ленинское, ул. Советская 93
+7 (953) 162-4394
wedpiter@gmail.com