Старинные свадебные традиции на Руси. 19 век. - загородный клуб «Кантри-Клуб»

Старинные свадебные традиции на Руси. 19 век.

свадебные традиции на руси

В этой статье мы пишем о том, что волновало наших соотечественников и сто, и двести лет назад и, конечно же, волнует сегодня: о браке и о семье

свадебные традиции на руси

Большинство современных россиян, в силу определённых обстоятельств, никогда не задумывались о том, как и почему их предки… женились. Хотя браки и прошлое тема весьма интересная, пусть и не всегда благодатная: брак, касаемо реальной жизни, дело непредсказуемое, а прошлое вообще – мега загадочная вещь (возможно, из-за своей недоступности). В данной статье речь пойдёт о некоторых семейных традициях XVIII -XIX вв. И данные будут касаться в первую очередь крестьянской среды (кто не знает, то сообщаем, что в России когда-то было ещё предостаточно всяких других сословий, например: дворяне, мещане, купечество, казачество, духовенство). Все эти традиции формировались не годы, а столетия, и, по сути, могут быть отнесены и к более ранним периодам.

Представления о ценности семьи совпадали с православной этикой. Брак считался важнейшим условием:

  • в определении порядочности человека;
  • материального благосостояния;
  • общественного веса.
Отель Соблазнов

Отель Соблазнов — гостиница на час у метро «Ленинский проспект»

Чтобы снять номер с почасовой оплатой в гостинице на Шаболовской, вы можете воспользоваться нашим сервисом, где вы, выбрав понравившийся вариант, имеете возможность предварительно его забронировать. Номерной фонд гостиницы с почасовой оплатой весьма разнообразен: есть как дешевые и скромные номера, так и роскошные, с наличием большого числа дополнительных услуг, и каждый из них оформлен в современном и стильном дизайне. Оплата за услуги проживания – почасовая.

Предлагаемые комнаты отеля на час на Шаболовской оформлены в современном стиле. Гостиница на час у метро Шаболовская станет прекрасным местом отдыха для тех, кому необходимо временное пристанище по вполне приемлемой стоимости. Следует отметить, что отель весьма популярен, судя по большому числу положительных отзывов отдыхающих здесь ранее.


Брак в крестьянской среде определялся экономическими и правовыми условиями непростой крестьянской жизни. Например, хозяйство могло выжить только при наличие в нём и женских, и мужских рук. К тому же, как мы уже сказали, многое здесь определяла церковь, которая не приветствовала отклонение от норм, а брак считался обязательной нормой. Женитьба и рождение детей — божественная функция, которую должен выполнить каждый добропорядочный христианин.

Брак считался моральным долгом каждого. Например, мужчин безбрачие лишало прав, неженатый парень считался неполноценным, не имел голоса в семье и полностью подчинялся старшим. В политическом плане, неженатые не участвовали в сельском сходе, а в экономическом, что очень важно, не могли получать земельный надел. Считалось, что не женятся:

  • физические или нравственные уроды;
  • представители плохих родов;
  • забывшие страх Божий.

Что касается прекрасной половины человечества, то незамужним женщинам также было несладко. Жена без мужа обрекалась, в первую очередь, на бедность и предпочтительнее было подстричься в монахини, чем жить такой жизнью. Женщина девичеству всегда предпочитала пусть самую плохую, но партию. Незамужняя женщина, старше среднего брачного возраста считалась засидевшейся невестой.

свадебные традиции на руси

Таким образом, безбрачие было почти невозможным и супружество в России было почти всеобщим. Например, Никогда не состояли в браке (кстати, соответствует проценту инвалидов): начало XIX в. - 1%, конец XIX в. - 0,9%.

Теперь о том, что же определяло выбор партии. Ну, во-первых, при заключении брака материальные расчеты значение имели, НО! не основное: брак — не хозяйственная сделка, и прежде всего, партию определяли:

  • статус и слава семьи;
  • личные качества брачующихся;
  • конечно же, расчет, но он включал не только материальные, но и психологические, эстетические соображения и престиж выбранной партии.

Желание новобрачных при выборе супруга/супруги вплоть до начала XX века не учитывалось. Брак по любви был делом не Богоугодным, потому что любовь- страсть, страсть- от бесов, а какое же доброе дело можно начинать с бесовского?

Возраст вступления в брак тоже был интересен, хоть и потихонечку менялся:

Период Мужчины Женщины
XVIII в. 13-15 лет 12-14 лет
Конец XIX в. 24 года 21 год
свадебные традиции на руси

Стремление женить детей пораньше было связано, в первую очередь, с меньшей продолжительностью жизни в рассматриваемый период, также тяжёлая работа рано истощала людей(пятидесятилетний человек считался стариком), также ранние браки способствовали выходу гиперсексуальности молодёжи, что защищало общину от внебрачных детей.
Выходить замуж за старика считалось бесчестием,кроме того мужская смертность в то время была высока и это грозило такой невесте быстро стать вдовой.

 

Препятствием для брака было только родство. На развод, конечно же, смотрели отрицательно и выходить замуж или жениться можно было только при условии смерти первого супруга или пострижения его в монахи.
Примерно так и обстояло дело в не таком уж и далёком прошлом нашей страны, и мне кажется, что если разобраться, многие из представлений крестьян XVIII -XIX вв. живут где-то в нас до сих пор, что возможно, совсем неплохо. Счастливого Вам брака, дорогие читатели, и крепкой семьи!

gs-video.net

Репино, пос. Ленинское, ул. Советская 93
+7 (953) 162-4394
wedpiter@gmail.com