Интерьер в английском стиле - загородный клуб «Кантри-Клуб»

Интерьер в английском стиле

Интерьер в английском стиле

Сейчас интерьерная мода очень разнообразна – тут и сочетания металла со стеклом, которые предлагает стиль хай-тек, и пестрота красок и фактур, характеризующая стиль бохо (о нем сайт «Красивая и Успешная» уже писал), и многое другое! Но если тебе и твоей семье больше по душе спокойная классика – советуем узнать о том, что такое английский стиль в интерьере дома!

Чем отличается английский стиль в интерьере?

Тот стиль, что сейчас называется английским стилем в интерьере дома, сформировался на протяжении 18-19-го веков. И в наше время это направление в оформлении внутреннего убранства помещения считается классикой – строгой, но в то же время торжественной.

Если сложно сразу представить, о чем речь – вспомни интерьеры особняков из фильмов о Шерлоке Холмсе (там где он одет в мужские рубашки в москве) или, например, Джейн Эйр.

Кому-то, возможно, такой дизайн покажется «тяжеловатым»: здесь много массивных и тяжелых (в буквальном смысле!) предметов, плотных тканей, редки светлые яркие оттенки, интерьер насыщен деталями – лепными, резными или коваными элементами и аксессуарами, возможно присутствие позолоты, бронзы, благородного камня.

В каком-то смысле, это «взрослый» стиль – вряд ли он подойдет для детской или для комнаты бесшабашной творческой личности. Зато это отличный вариант для гостиных, холлов и фойе, супружеских спален, столовых и т.д.

Впрочем, если тщательно все продумать, то можно привнести классический английский колорит и в кухню, прихожую, даже ванную – все дело в соблюдении стилистики и грамотном подборе материалов и вещей!

Колорит, принты

Английскому стилю в интерьере дома присущи естественные, приглушенные цвета, причем чаще – теплых оттенков. Это терракота, тусклое золото, коричневый, песочный, беж, оливковый, белый, травяной зеленый, бледно-желтый и т.д., а для разбавления и цветовых акцентов могут быть использованы темно-синий или голубой, красный, кирпичный, бордо или желтый.

Классические английские принты могут повторяться и варьироваться как на обивке мебели и текстильных деталях, так и на обоях и портьерах. Очень красиво в интерьере смотрятся викторианские растительные принты-букеты.

Также традиционный принт, часто использующийся именно для обоев «под ткань» — полоска, где широкие и узкие полосы чередуются, обычно этот принт делают не в очень контрастной гамме. Встречается мелкий горошек, «огурцы» (привнесенный из азиатских колоний в Британию принт), очень мелкий цветочек.

Кроме того, в английских интерьерах часто можно встретить гобеленовую ткань с вытканными рисунками или ее имитацию, что может стать очень интересной «фишкой»!

Материалы, фактуры

Традиционно дома с английским стилем интерьера оформляются не «по принципу ИКЕА» — дешево и просто, а «на века» — на материалах не экономят, выбирая качественные, прочные и износостойкие варианты.

Мебель, разумеется, деревянная (в идеале из дорогих пород дерева, в т.ч. красного). Это не «наскоро обструганные», полудеревенские вещи (как в стиле Прованс, о котором sympaty.net уже писал), а мастерски сработанные произведения мебельного искусства – часто с резными фрагментами, изящными плавными изгибами подлокотников, спинок, ножек, овальных столешниц…

В принципе, можно постараться вписать в этот стиль и окрашенное дерево, но чаще структуру и натуральный оттенок дерева стремятся показать.

Как правило, все предметы мебели массивные, приземистые – это «вольтеровские» кресла, большие диваны, обязательные журнальные столики с тяжелой столешницей, но низкими ножками.

Не обойтись без серьезного книжного шкафа.

А еще особый ритуал для англичан – совместные семейные приемы пищи, а также званые приемы с чаем или ужином, поэтому английский дом не обходится без солидного обеденного стола (зачастую овального) и стульев с высокими спинками, которые принято в непраздничные дни покрывать декоративными чехлами.

«Деревянную тему» продолжит паркет или (в современных условиях) ламинат, его имитирующий. Если речь идет о прихожей, фойе, ванной – красиво будет выглядеть плитка двух цветов, выложенная по «косому шахматному принципу».

Замечательно, если в интерьере будет присутствовать благородный камень – мрамор или гранит: если позволяют размеры помещения, им отделывают камин (или имитацию камина), колонны, лестницы в доме и т.п. А если ни о каких колоннах и лестницах и речи не может идти, то можно ограничиться красивыми каминными часами, подсвечником или статуэткой.

Ткани – тяжелые, благородные: бархат, гобеленовая ткань, атлас, плотный ситец, дамаст, парча.

Детали, декор

Назвать интерьер дома в английском стиле насыщенным всякими безделушками и побрякушками нельзя – классика есть классика!

Но дополнениями служат лепные (или, приспосабливаясь к современности – полиуретановые) карнизы, розетки, фризы, также зеркала и/или картины в тяжелых позолоченных рамах, настенные или каминные часы, торшеры (кстати, хрустальные подвески на светильниках тут будут очень кстати!).

Репино, пос. Ленинское, ул. Советская 93
+7 (953) 162-4394
wedpiter@gmail.com